1. トップ
  2. レシピ
  3. 混ぜるだけでやみつき!大葉とおかかのまぜごはん

混ぜるだけでやみつき!大葉とおかかのまぜごはん

  • 2024.5.19
混ぜるだけでやみつき!大葉とおかかのまぜごはん

【材料】(2人分)

  • ごはん:400g
  • 大葉:5枚
  • ごま油:大さじ1/2杯
  • a. かつおぶし:3g
  • a. しょうゆ:小さじ1杯
  • a. だしの素:小さじ1/2杯
  • a. 白いりごま:大さじ1杯

【作り方】

1: 大葉を千切りにします。

2: ごはんにごま油を加えて混ぜ合わせます。

3: (a) を加えて混ぜ合わせます。大葉を加えて全体を混ぜたら、器に盛って完成です。

コツ・ポイント

大葉は丸めて刻むと千切りにしやすいですよ。

ごま油を先に混ぜ合わせると、風味が全体にからみます。

料理家からのひと言メモ

みょうがや小ネギなど、他の薬味でもお作りいただけます。

おにぎりにして、大葉で包むと見た目も華やかに仕上がりますよ。

よくある質問

お弁当に入れる場合は暑い日や夏場は避け、調理後しっかり冷ましてから詰めてください。

元記事で読む
の記事をもっとみる