1. トップ
  2. レシピ
  3. フライパンで簡単!ホットケーキミックスで失敗知らずの バナナ蒸しパン

フライパンで簡単!ホットケーキミックスで失敗知らずの バナナ蒸しパン

  • 2024.5.19
フライパンで簡単!ホットケーキミックスで失敗知らずの バナナ蒸しパン

【材料】(5人分)

  • バナナ:1本
  • ホットケーキミックス:150g
  • 卵:1個
  • 牛乳:80cc
  • 砂糖:大さじ3杯
  • サラダ油:大さじ1杯

【作り方】

1: バナナをマッシャーなどでなめらかになるまで潰します。

2: ホットケーキミックス以外の材料をすべて加えて混ぜ合わせたら、ホットケーキミックスを加えて混ぜます。

3: ココットに入れたカップケーキ型に均等に②を流し入れます。1.5cmほど水を入れたフライパンに並べ入れて、弱中火で15分〜20分ほど蒸したら完成です。

コツ・ポイント

バナナはなるべくなめらかになるまで潰してください。

卵と牛乳を混ぜ合わせてからホットケーキミックスを加えてください。

料理家からのひと言メモ

バナナを少し粗めにつぶすと、バナナの存在感がアップします。お好みで調節してください。

上にチョコペンでトッピングをして、チョコバナナにしてもかわいいですよ。

少し黒くなったやわらかいバナナで作るのもおすすめ!甘いバナナの香りが際立ちます。

よくある質問

ひとつずつラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。

元記事で読む
の記事をもっとみる