みずみずしくて柔らかく、辛みが少なくて甘い新玉ねぎ。「今しか食べられない玉ねぎならではの料理を味わいたい!」とレシピを探していたら、長野県の農家から「とろける新玉ねぎの肉詰めあんかけ」を教えてもらいました。贅沢に新玉ねぎを丸ごと1個を煮込んで、トロットロの甘々にするそう♡さらに玉ねぎの中にはジューシーな肉ダネを詰めるので、食べ応えもバッチリなんですって。さっそく作ってみましょう♪
素材の旨味引き立つ「とろける新玉ねぎの肉詰めあんかけ」
材料(2人分)
新玉ねぎ...2個
豚ひき肉...80g
しめじ...30g
片栗粉(※)...大さじ1
青ねぎ(小口切り)...適量
※片栗粉は、水大さじ1と混ぜて水溶き片栗粉を作っておく。
[A]
しょうが(すりおろし)…適量
ナツメグ...適量
塩・こしょう...各適量
[B]
水...150ml
和風だしパック...1袋
しょうゆ...大さじ1と1/2
みりん...大さじ1と1/2
作り方
1.新玉ねぎは皮を剥いて上下1cmを切り落とし、耐熱容器に入れラップをし、600Wの電子レンジで6分加熱する。
耐熱容器に新玉ねぎを入れてラップをふんわりとかけ、電子レンジで加熱します。
2.新玉ねぎが柔らかくなったら、外側2~3枚を残して中をくり抜く。くり抜いた新玉ねぎとしめじはみじん切りにする。
ティースプーンを使うときれいにくり抜くことができました!加熱後の新玉ねぎは熱いので気をつけましょう。
新玉ねぎカップので出来上がりです!くり抜いた新玉ねぎはしめじと一緒にみじん切りにします。
3.ボウルに豚ひき肉と[A]、みじん切りにした新玉ねぎ(芯の部分)としめじを入れて混ぜる。
粘り気が出るまでよく混ぜます。
4.新玉ねぎのカップに3の肉ダネを詰める。
肉ダネはティースプーンを使い、隙間なくぎゅっと詰めました。
5.鍋に[B]を入れて加熱し、沸騰したらだしパックを取り出す。4を鍋に入れ、フタをして中火で15分煮込む。
吹きこぼれないように火加減しながら煮ます。
6.煮込んだ新玉ねぎを器に取り出し、残った煮汁に水溶き片栗粉を加えてあんかけを作る。
15分後、新玉ねぎを器に移し、残った煮汁に水溶き片栗粉を加え、とろみが付くまで加熱します。
新玉ねぎにあんをかけて、刻んだ青ねぎを飾れば完成です。
おだしのいい香りがします♪
中はどうでしょうか?半分に切ってみると...ぎっしりと肉ダネが詰まって食べ応えがありそうです!
さっそくいただきます。
おいしい~♡新玉ねぎがとろりとしてとても甘いです。とろりとしているけれど、肉厚で新玉ねぎならではの風味が濃厚です。
肉ダネは新玉ねぎとしめじのみじん切りがたっぷり入っているので、見た目よりヘルシーな味わい。みずみずしい新玉ねぎのジューシーさを口いっぱいに感じます。
1人1個なのでボリュームがありそうですが、新玉ねぎがとろけて、ペロリといただけました!
新玉ねぎのおいしさを存分に味わえるうえ、肉ダネのおかげで満足感も十分です。
この時期だけの味わい「とろける新玉ねぎの肉詰めあんかけ」。みなさんもぜひ作ってみてください♪
★今回のレシピは、長野県JAみなみ信州『お料理レシピ』からのご提供でした。ぜひこちらもご覧ください。
https://www.ja-mis.iijan.or.jp/recipe/6790