1. トップ
  2. レシピ
  3. 大葉消費にも!たっぷり大葉のペペロンチーノ

大葉消費にも!たっぷり大葉のペペロンチーノ

  • 2024.5.18
大葉消費にも!たっぷり大葉のペペロンチーノ

【材料】(1人分)

  • 大葉:6枚
  • スパゲッティ1.6mm:100g
  • a. にんにく:1/2片
  • a. 輪切り唐辛子:少々
  • a. 水:250cc
  • a. コンソメ:小さじ1杯
  • a. 塩:小さじ1/2杯
  • オリーブオイル:大さじ1杯

【下ごしらえ】

・にんにくはスライスします。

【作り方】

1: 大葉は軸を取って千切りにします。

2: 耐熱容器にスパゲッティを半分に折って入れ、オリーブオイルを加えて絡めます。

3: (a) を加えて、軽くかき混ぜます。ラップをかけ、レンジ600Wで表記のゆで時間+1分加熱します。

4: スパゲッティをほぐしながら、汁気を吸わせるように混ぜ合わせます。千切りにした大葉の1/3を加えてよく混ぜます。

5: 皿に盛り、残りの大葉をトッピングしたら完成です。

コツ・ポイント

お使いのレンジによって加熱時間が異なる可能性があります。様子をみながら調整してください。

料理家からのひと言メモ

大葉のさわやかな香りがやみつきになるパスタです。パスタにオイルを絡ませてからレンジ加熱することで、パスタ同士がくっつきにくくなりますよ。忙しい日のランチや大葉の消費に、ぜひ作ってみてください!

よくある質問

500Wの電子レンジを使用する場合、表記のゆで時間+2分を目安に、様子をみながら加熱して下さい。また、加熱時間は目安ですので、ご使用の電子レンジの機種や耐熱容器の種類、食材の状態により加熱具合に誤差が生じます。様子を確認しながら、必要に応じて加熱時間を調整しながら加熱してくださいね。

元記事で読む
の記事をもっとみる