1. トップ
  2. レシピ
  3. 主材料2つ!オクラと豆腐のとろとろグラタン

主材料2つ!オクラと豆腐のとろとろグラタン

  • 2024.5.18
主材料2つ!オクラと豆腐のとろとろグラタン

【材料】(1〜2人分)

  • 絹豆腐(小分けのもの):1パック(150g)
  • オクラ:6本
  • a. 片栗粉:小さじ1杯
  • a. 白だし(2倍濃縮):小さじ1杯
  • a. 合わせみそ:小さじ1杯
  • とろけるチーズ:30g

【作り方】

1: オクラは塩(分量外)を振って板ずりをして水洗いします。ヘタをとってガクを取り、5mm幅に刻みます。

2: ボウルに絹豆腐と (a) を加えてよく混ぜ合わせます。

3: オクラを加えてさらに混ぜたら、耐熱容器に移します。とろけるチーズをのせてトースターで5分焼きます。チーズに焼き色が付いたら完成です。

コツ・ポイント

トースターは1000Wで加熱しております。お使いのトースター機種によって、焼き加減が異なる場合がございますので、焼き時間を目安にしながら様子を見てご調整ください。

料理家からのひと言メモ

こちらのレシピでは白だしと味噌を使って和風に仕上げていますが、ベーコンをプラスしたり調味料をコンソメに変えたりして、洋風にしてもおいしいですよ♪

元記事で読む
の記事をもっとみる