1. トップ
  2. レシピ
  3. 【今日の献立】2024年5月18日(土)「素麺・麺つゆとゴマダレ」

【今日の献立】2024年5月18日(土)「素麺・麺つゆとゴマダレ」

  • 2024.5.18

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「素麺・麺つゆとゴマダレ」 「チーズちくわのアオサフライ」 「鶏ささ身と玉ネギの和え物」 「素焼きソラ豆」 の全4品。

2種類のつゆを添えた素麺が主役。副菜にフライを添えた、満足感のある献立です。

【主食】素麺・麺つゆとゴマダレ

2種類のつゆを楽しめる素麺です。

調理時間:15分

カロリー:452Kcal

レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸

材料(2人分)

素麺 2人分

麺つゆ (ストレート)適量 <ゴマつゆ>

麺つゆ (ストレート)100ml

練り白ゴマ 大さじ4

みそ 小さじ2

砂糖 大さじ1

すり白ゴマ 大さじ2

<薬味>

ネギ (刻み)適量 ショウガ (すりおろし)適量 刻みのり 適量

【下準備】

素麺を袋の指定時間ゆで、ザルに上げる。冷水でもみ洗いしてぬめりを取り、水気をきって器に盛る。

【作り方】

1. ボウルで<ゴマつゆ>の練り白ゴマ、みそ、砂糖、すり白ゴマを混ぜ、麺つゆを少しずつ加えて混ぜ合わせる。

味が強ければ分量外の水を少量ずつ加えて薄めて下さい。

2. 麺つゆと<ゴマつゆ>をそれぞれ器に注ぎ分けて添え、<薬味>の材料も添える。

【副菜】チーズちくわのアオサフライ

ビールのおつまみにもよく合います。揚げたてを召し上がれ!

調理時間:15分

カロリー:139Kcal

レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸

材料(2人分)

ちくわ 2本 クリームチーズ 適量 <粉類>

アオサ 小さじ2

小麦粉 大さじ2

片栗粉 大さじ2.5

冷水 大さじ2~4

揚げ油 適量

【下準備】

ボウルで<粉類>の材料を合わせ、冷蔵庫に入れる。アオサが塊の場合は手で細かく砕く。

【作り方】

1. クリームチーズはスプーンでちぎり、菜ばしでちくわの穴に入れて詰め、長さ半分に切ってさらに斜め半分に切る。揚げ油を170℃に予熱し始める。

2. <粉類>に冷水を少しずつ加えて混ぜ、ちくわがからむトロミに調節し、ちくわをからめて揚げる。揚げ色が付いたら取り出し、油をきって器に盛る。

【副菜】鶏ささ身と玉ネギの和え物

柔らかい鶏ささ身とシャキシャキの玉ネギの食感を楽しめます。

調理時間:15分

カロリー:80Kcal

レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸

材料(2人分)

鶏ささ身 2本 酒 小さじ2

塩 少々

玉ネギ 1/4個

塩 適量 ゴマ油 少々

【作り方】

1. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、酒を入れて火を止める。鶏ささ身を入れ、鍋に蓋をして余熱で火を通す。

2. 玉ネギは縦薄切りにしてボウルに入れ、塩適量を加え、しんなりするまでからめる。

玉ネギの辛味が苦手な場合は、塩を加える前に水に放ち、辛味を抜いてください。

3. 鶏ささ身を取り出し、手で細かく裂き、塩少々をまぶして味を調える。

4. (2)のボウルに(3)とゴマ油を入れて合わせ、器に盛る。

【副菜】素焼きソラ豆

サヤごと焼いたソラ豆は甘みが増しています。ビールのおつまみにもオススメです。

調理時間:10分

カロリー:188Kcal

レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸

材料(2人分)

ソラ豆 (サヤ付き)8~10本 ミルびき岩塩 適量

【作り方】

1. 網にソラ豆をサヤごとのせ、全体に焦げ目がつくまでグリルで焼く。

2. サヤごと器に盛り、岩塩を添える。サヤから出し、薄皮をむきながらお好みで岩塩をつけていただく。

元記事で読む
の記事をもっとみる