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フランスの伝統菓子を手軽に作ろう!シンプルなバナナクラフティ【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.43 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】

  • 2024.5.17
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日常を豊かにするのはお腹と心を満たす“おいしいもの”。自分でも何か作れたのなら、日々がもっと楽しくなるはず……!と意欲はあるけれどなかなか挑戦できずにいるFUDGEガール必見です!
連載「レシピで旅するヨーロッパ」でお届けするのは、誰でも簡単にトライしやすい、ヨーロッパにちょっぴりまつわるレシピ。ここでは、栄養士の渡辺友美子さんに聞いた「コーヒーに合うお菓子」をご紹介していきます。第43回目は”シンプルなバナナクラフティ”です。

 

シンプルなバナナクラフティ

フランスの伝統菓子を手軽に作ろう!シンプルなバナナクラフティ【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.43 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

「バナナを使用したシンプルで簡単なクラフティ風レシピです。クラフティは卵や牛乳をベースにした液状の生地(アパレイユ)をフルーツと一緒にグラタン皿やタルト生地に流し、オーブンでじっくりと焼き上げたシンプルなデザートです。もとはフランス中部のリムーザン地方に伝わる家庭的なお菓子で、この地方で採れたブラックチェリーを焼き込んだものを”クラフティ・リムーザン”と呼び、長く親しまれてきました。主にチェリーを使用して作りますが、今回は手軽にできるバナナにしました!また牛乳ではなく豆乳で作ったのでさっぱりとした味わいになります」

 

フランスの伝統菓子を手軽に作ろう!シンプルなバナナクラフティ【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.43 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

【材料】(3人分)

・豆乳 150g(牛乳でも代用可能)
・卵 1個
・きび糖 40g
・米粉 5g(薄力粉でも代用可能)
・バナナ 1本

下準備:バナナはカットしておく。

 

【作り方】

①卵をよく溶き、きび糖を加えて混ぜる。

コツとポイント
「卵のコシをよく切ってください」

フランスの伝統菓子を手軽に作ろう!シンプルなバナナクラフティ【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.43 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp
フランスの伝統菓子を手軽に作ろう!シンプルなバナナクラフティ【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.43 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

 

②米粉を加えて混ぜる。

フランスの伝統菓子を手軽に作ろう!シンプルなバナナクラフティ【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.43 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

 

③豆乳を加えて混ぜる。

フランスの伝統菓子を手軽に作ろう!シンプルなバナナクラフティ【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.43 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

 

④グラタン皿にアパレイユを流す。(ココット、パイ皿、スキレットでもOK)

フランスの伝統菓子を手軽に作ろう!シンプルなバナナクラフティ【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.43 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

 

⑤カットしたバナナをのせる。

フランスの伝統菓子を手軽に作ろう!シンプルなバナナクラフティ【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.43 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

 

⑥180°に予熱したオーブンで25〜30分程焼いて完成。

フランスの伝統菓子を手軽に作ろう!シンプルなバナナクラフティ【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.43 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp
フランスの伝統菓子を手軽に作ろう!シンプルなバナナクラフティ【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.43 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

「バナナのフルーティーさと優しい味わいがコーヒーによく合います。温かいデザートとして焼きたてでも、冷やしてからでもおいしくいただけます」

 

フランスの伝統菓子を手軽に作ろう!シンプルなバナナクラフティ【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.43 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

「コーヒーに合うお菓子」を提案してくれたのは渡辺友美子さん

フランスの伝統菓子を手軽に作ろう!シンプルなバナナクラフティ【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.43 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

「渡辺友美子です。病院や社員食堂で実務経験を積み、現在はフリーランスの栄養士として活動中。レシピ作成やコラムなど食にまつわる仕事や、間借りカフェ「ゆうのごはん屋」を開催しています。“からだにやさしく、誰でも簡単に、旬の食材を使い、手軽だけどお洒落に見える”をコンセプトに、レシピを考案。料理に欠かせない器も大好きなので、料理がより引き立つよう器との組み合わせも考えています。ちなみに最近はパキッとした色味が好きなので、青や黄色などの器が増えました!Instagramではレシピの紹介以外にも、衣食住を中心に投稿をしてるので、よかったらチェックしてもらえると嬉しいです」

Instagram:@yutanpiyo

 

 

 

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