1. トップ
  2. グルメ
  3. 【心斎橋】Yabu Distillery Restaurant 養父蒸溜所

【心斎橋】Yabu Distillery Restaurant 養父蒸溜所

  • 2024.5.17

<大阪発>こんにちは!大阪地域特派員の ちかりん です。 心斎橋駅から徒歩2分!ウイスキー蒸溜所がモチーフのお洒落な「Yabu Distillery Restaurant 養父蒸溜所」をご紹介します。養父蒸溜所が手掛けた創作フレンチレストランです。 若く才能あふれるシェフが作る、旬の食材を使った美しいフレンチと、豊富なお酒や自家製ノンアルコールドリンクを一緒に楽しめるフリードリンク(飲み放題)付きのディナーコースをご紹介しますね!お料理に合わせ、ノンアルコールカクテルのペアリングも素敵でした。 大切な方やご家族、ご友人と一緒に優雅なひと時をお過ごしいただけます。

おしゃれなディナー「季節のおまかせコース」はフリードリンク付き!

出典:リビング大阪Web

一品ひとしな、シェフが心を込めてつくるお料理はどれも繊細で美しくとてもおいしいです。フリードリンクは、アルコール、自家製ノンアルコールのペアリングも楽しめます。 お料理にリンクしたカクテルがとても綺麗です。

☆季節のおまかせコース
季節のお料理10品 +フリードリンク 1万5800円
・シラス 新玉葱ライム
・但馬太田牛モモ肉 山わさび
・帆立蕪紫蘇朝倉山椒
・アスパラガス 桜海老
・蛍烏賊 筍蛇紋岩米
・鮮魚豆類檸檬
・但馬本州鹿 新牛蒡 生胡椒
・但馬鴨ラーメン
・パッションフルーツマスカルポーネ
・ニューボーンウイスキー養父
・苺バジル

・コーヒー・紅茶
・パン

シラス 新玉ねぎライム・但馬太田牛モモ肉 山わさび

出典:リビング大阪Web

・但馬太田牛モモ肉 山わさび(写真・左)
モモ肉がとても柔らかいのに牛肉の質感をしっかりと感じます。山わさびと黒ニンニクのソースが肉の甘みを引き立てとてもおいしいです。
・シラス 新玉葱ライム
爽やかなしらすに、シャキシャキした玉ねぎが相性抜群です。青柚子のソーダを合わせました。

お花みたいに可愛い「ホタテ蕪紫蘇朝倉山椒」

出典:リビング大阪Web

白色の蕪のマリネがお花のように綺麗です。ホタテの柔らかな味わいが魅力の冷製の一皿です。紫蘇の花とグリーンのソースもとても美しいです。 ノンアルのカクテルは、ジャスミン(バッションフルーツ+ジャスミンティー+ハチミツ)を一緒にいただき。スッキリ爽やかな甘さです。

春の華やかさ「アスパラガス 桜海老」

出典:リビング大阪Web

グリーのアスパラに色鮮やかな桜エビが映え、とても美しいです。アンチョビ、レモン、白みそを使ったソースよく合います。ふわふわのフォカッチャもすごく好きです。

出典:リビング大阪Web

アンチョビの塩味に合わせ、ほんのり磯の風味と塩の風味を感じる「インチガワー14年」をハードロックでいただきました。 深い琥珀色が美しく深みがある味わいです。口当たりがよく、ほのかな甘みを感じます。 このウィスキーもフリーフローに含まれていますよ!

蛍烏賊 筍蛇紋岩米

出典:リビング大阪Web

筍と蛍烏賊の焼きリゾット 焼きリゾットは、中華のおこげに似ていて食感が楽しいです!兵庫県養父市の蛇紋岩米を使っているそうです。和風の出汁をかけると、鮮やかなグリーンのニラのオイルが浮いてきて、とても美しいです。春のおいしさを詰め込んだ一皿です。

鮮魚豆類檸檬

出典:リビング大阪Web

パリッとした皮がとてもおいしい真鯛にグリーンのクリームソース。パセリバターがふわっと香ります。自家製の塩レモンをつけると、至福のおいしさです。 ルビー色のグレープフルーツカクテルには、レモンのピールを削ってかけているので、よく混ぜてお飲みください。柑橘の爽やかさとフルーティーさが感動的にもおいしいです。

但馬本州鹿 新牛蒡 生胡椒

出典:リビング大阪Web

手前の大きい鹿ロース肉と牛蒡の隣の丸い鹿のヒレ肉を食べ比べできる贅沢な一皿です。 お肉の紅色とベリーのソースがすとても綺麗です。乾燥オリーブと新牛蒡の柔らかな味わいが鹿肉にとてもよく合います。 カクテルのスッキリした甘みが鹿肉のほのかな獣感を打ち消し、おいしさを引き立てています。今まで食べた鹿肉で一番好きです。ヒレ肉にやわらかさに驚きました。

〆は「但馬鴨拉麺」で!

出典:リビング大阪Web

鰹出汁をきかせたスープに鴨のコンフィを添えたラーメンは、これだけを食べに来たいくらいおいしいです。麺にスープを絡めると至福のおいしさです。

パッションフルーツマスカルポーネ

出典:リビング大阪Web

パッションフルーツの爽やかな甘みと種のプチプチ感、マスカルポーネのコクと甘みが魅力のお洒落なデザートです。

ニューボーンウィスキー養父

出典:リビング大阪Web

養父蒸溜所で蒸留した樽出しウイスキーを提供していただきます。兵庫県養父の森で、目覚めを待つ国産シングルモルトです。

出典:リビング大阪Web

樽出しのウィスキーは煌めくような透明感が美しいです。飲むことはできますが、アルコール度数がとても高いです。口に含むと少しとがった感じで、フルーティーな余韻が残ります。

苺バジル

出典:リビング大阪Web

ヨーグルトとバジルアイスに苺のコンポート、苺のメレンゲ、カカオニブが添えられた華やかなデザートです。甘ずっぱい苺のソースをかけていただくと幸せなになります。

宝石箱に入った紅茶は香りをお試しできます。

出典:リビング大阪Web

お飲みはコーヒーが紅茶をお好みでお選びください。 私はデザートに合わせ「花いちご(紅茶)」を選びました。優しいいちごの香りが素敵な紅茶はティーアドバイザーの私のオススメです。

人気の「季節のおまかせコース」は予約がおススメ!

出典:リビング大阪Web

大切な方やご家族、ご友人と一緒に、「Yabu Distillery Restaurant 養父蒸溜所」で素敵な時間をお過ごしください。 

Yabu Distillery Restaurant 養父蒸溜所
住所:大阪市中央区南船場4-10-18 ナサプライムハウス 1階・2階
電話番号:06-6484-8862
営業時間:火~金曜 15:00~23:00 土曜 12:00~23:00
定休日:日・月曜
https://www.instagram.com/yabudistillery.osaka?igsh=MWgzcGk2ZGo5ajZoZw==

元記事で読む
の記事をもっとみる