【材料】(2人分)
- オクラ:6本
- 絹豆腐:200g
- めんつゆ(3倍濃縮):小さじ2杯
- 塩こんぶ:5g
- かつおぶし:1g
【下ごしらえ】
・絹豆腐はペーパータオルで水気をふきとります。
【作り方】
1: オクラははネットに入れたまま塩(分量外)をふって揉み、板ずりします。
2: 水洗いして水気を取ります。
3: 竹串で穴をあけ、ふんわりとラップをかけます。レンジ600Wで1分加熱し、粗熱を取ります。
4: ヘタの先を切り落として、ガクを取り除き、小口切りにします。
5: ボウルに絹豆腐を入れて軽く崩し、オクラ、めんつゆ、塩こんぶを入れて混ぜ合わせます。器に盛り付け、かつおぶしをトッピングして完成です。
コツ・ポイント
時短で作れるよう豆腐は水切り不要にしています。お好みで水切りしてもおいしいですよ。
オクラはゆでてもおいしく仕上がります。
よくある質問
梅干しを加えたりポン酢しょうゆで味付けするのもおすすめです。