1. トップ
  2. レシピ
  3. 冷奴だけじゃない!豆腐でつくる簡単ひと品♪オクラと豆腐の塩こんぶ和え

冷奴だけじゃない!豆腐でつくる簡単ひと品♪オクラと豆腐の塩こんぶ和え

  • 2024.5.17
冷奴だけじゃない!豆腐でつくる簡単ひと品♪オクラと豆腐の塩こんぶ和え

【材料】(2人分)

  • オクラ:6本
  • 絹豆腐:200g
  • めんつゆ(3倍濃縮):小さじ2杯
  • 塩こんぶ:5g
  • かつおぶし:1g

【下ごしらえ】

・絹豆腐はペーパータオルで水気をふきとります。

【作り方】

1: オクラははネットに入れたまま塩(分量外)をふって揉み、板ずりします。

2: 水洗いして水気を取ります。

3: 竹串で穴をあけ、ふんわりとラップをかけます。レンジ600Wで1分加熱し、粗熱を取ります。

4: ヘタの先を切り落として、ガクを取り除き、小口切りにします。

5: ボウルに絹豆腐を入れて軽く崩し、オクラ、めんつゆ、塩こんぶを入れて混ぜ合わせます。器に盛り付け、かつおぶしをトッピングして完成です。

コツ・ポイント

時短で作れるよう豆腐は水切り不要にしています。お好みで水切りしてもおいしいですよ。

オクラはゆでてもおいしく仕上がります。

よくある質問

梅干しを加えたりポン酢しょうゆで味付けするのもおすすめです。

元記事で読む
の記事をもっとみる