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【今日の献立】2024年5月17日(金)「鶏肉のケチャップ煮ライス」

  • 2024.5.17

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「鶏肉のケチャップ煮ライス」 「ホットポテトサラダ」 「スパイシーローストナッツ」 「オレンジマリネ」 の全4品。

たっぷりの主食がメインの献立。食後はオレンジでサッパリと〆ます。

【主食】鶏肉のケチャップ煮ライス

子供から大人まで人気のケチャップをたっぷり使った一品です。

調理時間:40分

カロリー:881Kcal

レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸

材料(2人分)

鶏もも肉 1枚

塩 少々

玉ネギ 1/4個

ズッキーニ 1/2本 トマト 1個

サラダ油 大さじ1

ケチャップ 100ml

酒 大さじ2

塩 適量 溶き卵 3個分

塩 少々

バター 10g

ご飯 (炊きたて)2皿分

ドライパセリ 適量

【下準備】

鶏もも肉は太い筋と余分な脂を取り除き、ひとくち大に切って塩少々をもみ込む。

玉ネギは縦に薄く切る。ズッキーニは幅1cmの半月切りにする。トマトはヘタをくり抜いて8つのくし切りにする。

【作り方】

1. フライパンにサラダ油を熱し、鶏もも肉、玉ネギ、ズッキーニを炒め合わせる。鶏もも肉の色が変わったらトマトを加えて炒め合わせる。

2. ケチャップと酒を加え、フライパンに蓋をして弱火で10分煮る。塩適量で味を調え、火を止める。

3. 溶き卵と塩少々を混ぜ、バターを溶かしたフライパンに流し入れる。大きく混ぜながら半熟に火を通して取り出す。

4. 器にご飯を盛り、(3)をのせ、(2)をかけ、ドライパセリを振る。

【副菜】ホットポテトサラダ

粉ふきイモが熱いうちにマリネ液で和えると味がよくなじみます。ワインのおつまみにもピッタリです。

調理時間:15分

カロリー:242Kcal

レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸

材料(2人分)

ジャガイモ 2個

<マリネ液>

玉ネギ (みじん切り)大さじ2

砂糖 小さじ1

酢 大さじ2

塩 適量 EVオリーブ油 大さじ2

ドライパセリ 適量

【下準備】

大きめの耐熱ボウルに<マリネ液>の材料を入れ、泡立て器でよく混ぜる。

塩は少し強めに味を調えてください。

【作り方】

1. ジャガイモは皮をむき、ひとくち大に切って水に放つ。水が白濁したら鍋に移し、水をかぶるまで注いで火にかける。

2. 煮たったら火を弱め、ジャガイモにスッと竹串が通るまでゆで、ゆで汁を捨てる。

3. 鍋を中火にかけ、ジャガイモを転がすように鍋を振り、水分を飛ばして粉ふきイモにする。

4. ジャガイモが熱いうちに<マリネ液>を合わせたボウルに移して和え、器に盛る。

【その他】スパイシーローストナッツ

ビールが飲みたくなるおつまみナッツ。たくさん作って乾燥剤と一緒に保存してもOKです。

調理時間:25分

カロリー:316Kcal

レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸

材料(2人分)

ミックスナッツ 100g

クミンパウダー 小さじ2/3

サラダ油 小さじ1

【下準備】

オーブンを120℃に予熱する。

【作り方】

1. ボウルでミックスナッツとクミンパウダーを混ぜ合わせる。ミックスナッツが無塩の場合は、分量外の塩も適量加える。

お好みでチリパウダーを加えてもOKです。

2. サラダ油を加えて混ぜ合わせ、オーブンシートを敷いた天板に広げ、120℃に予熱しておいたオーブンで15~20分焼いて取り出す。

焦げないように、オーブンの中を時々確認してください。

【デザート】オレンジマリネ

暑い日のおやつや食後のデザートに、さっぱりといただけるデザートです。

調理時間:10分+冷やす時間

カロリー:57Kcal

レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸

材料(2人分)

オレンジ 1~2個

砂糖 小さじ2

白ワインビネガー 大さじ3

ミントの葉 適量

【下準備】

小鍋に<マリネ液>の材料を入れ、中火にかけて煮溶かし、火を止める。

【作り方】

1. オレンジは皮をむき、薄皮も取り除いてボウルに入れ、<マリネ液>をからめて冷蔵庫で冷やす。

2. 器に盛り、ミントの葉を飾る。

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