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【いちごと生ハムのカナッペの作り方】大人のおうち飲みに◎ 甘じょっぱくてワインが進む素敵おつまみ:レシピ・ツレヅレハナコさん

  • 2024.5.16
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使い慣れない人にとってはちょっぴりハードルが高いスパイス料理。でも、自分が食べたいものを自分で作れるようになると人生の豊かさがきっと変わるはず。今回は、ツレヅレハナコさんにいつもの食卓や晩酌で気負わずに楽しめるスパイス料理のアイデアを教えていただきました。

いちごと生ハムのカナッペ

甘さとしょっぱさの最高のバランス感に、甘くてさわやかなカルダモンの香りがおしゃれに漂う、春のフィンガーフード。ロゼワインと合わせて。

【使用スパイス】 カルダモン

「スパイスの女王」とも呼ばれる、なんともいえない甘い香りがエキゾチック。いちごなど、甘酸っぱいフルーツに合います。

●材料(2人分)
いちご…3粒
生ハム…2枚
クリームチーズ…大さじ3
バゲットの薄切り…6枚
カルダモンパウダー…少々
ミント、はちみつ…各適量

●作り方
①いちごは4つ割りに、生ハムは6等分にする。バゲットはトースターで焼く。

②バゲットにクリームチーズを塗り、生ハム、いちご、ミントをのせ、カルダモンパウダーを振り、はちみつをかける。

このレシピを教えてくれたのは……

ツレヅレハナコ さん

おいしい料理とお酒と旅を愛する文筆家。日々の食生活をつづったSNSも大人気。近著に『ツレヅレハナコのおいしい名店旅行記』(世界文化社)。

cooking:Hanako Tsurezure photograph:Taro Terasawa styling:Mariko Nakazato illustration:Tomoko Shinozuka text:Kaori Akiyama

リンネル2024年4月号より
※画像・文章の無断転載はご遠慮ください

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