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【オクラ茹でなくていいって知ってた!?】「夏中リピ確定!」「お湯必要なし」しかも劇ウマでした…(泣)

  • 2024.5.16
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こんにちは!元調理器具販売員で食べることが大好き、ヨムーノライターのさえです。

だんだんと夏のような気温の日も増えてきたこのごろ。夏が旬のみずみずしいお野菜も店頭でたくさん見かけるようになりました。

今回は、星形の切り口が可愛いく、程よい歯ごたえが美味しいオクラの簡単レシピをご紹介します。

茹でるだけじゃない!オクラの美味しい食べ方

我が家では、今までオクラを食べる時はサッと茹でていました。ですが、お湯を沸かしたり、洗い物が増えたりとちょっと面倒に感じていたんですよね。

そんな面倒を解決するために、今回はフライパンひとつで完結できる食べ方を模索してみました。さっそく作ってみます!

茹でる必要なし「オクラ焼き」の作り方

ヨムーノ

材料(2人分)

・オクラ…約10本 ・サラダ油…大さじ1 ・ポン酢…大さじ1

作り方①オクラのヘタとガクを取り除く

ヨムーノ

オクラのヘタの先を切り落とし、ガクのかたい部分を一周剥くように取り除きます。

茹でない加熱の際は、破裂防止のためオクラの中心あたりに包丁をさし、空気の抜け道を作っておきましょう。

作り方②フライパンで1分蒸し焼きにする

ヨムーノ

フライパンにサラダ油を入れ、中火で熱したらオクラを入れて蓋をして1分蒸し焼きにします。

作り方③ポン酢を加えてさらに焼く

ヨムーノ

②のオクラの上下をかえしポン酢を加えて、再び蓋をしてさらに1分蒸し焼きにします。

※ポン酢がはねる場合があるので、注意して調理してください。

茹でるより簡単で美味しい!!

ヨムーノ

これからは「オクラ焼き」もぜひ定番に!

10本と言わず大量に作っておけば、お弁当や副菜はもちろん、納豆に加えたり、冷たいお蕎麦やそうめんなどに加えたりと、いろいろと活躍してくれますよ。

お湯を沸かす必要がなくとても簡単です。騙されたと思って、ぜひ一度作ってみてくださいね!

ライター:さえ

調理器具大好きフードコーディネーター

元調理器具販売員。調理器具のデモンストレーターやレシピ撮影の経験がありレシピ記事執筆が得意。フードコーディネーター・フリーランスライター。小学生の1児の母。アジア料理、麺類大好き。

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