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【今日の献立】2024年5月16日(木)「豚とアスパラの生姜焼き」

  • 2024.5.16

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「豚とアスパラの生姜焼き」 「おかか入り巻き卵」 「素焼きズッキーニのゴマ和え」 「麩とキャベツのみそ汁」 の全4品。

アスパラにズッキーニ、キャベツ。緑色の春野菜をたっぷり使った和の献立です。

【主菜】豚とアスパラの生姜焼き

グリーンアスパラの香りと食感を楽しめる生姜焼きです。

調理時間:15分

カロリー:397Kcal

レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸

材料(2人分)

豚肉 (こま切れ)200g

<下味>

酒 大さじ1

砂糖 大さじ1/2

しょうゆ 大さじ1

グリーンアスパラ 5本 玉ネギ 1/4個

サラダ油 大さじ1

<合わせ調味料>

ショウガ (すりおろし)1片分

酒 大さじ1

しょうゆ 大さじ1

みりん 大さじ1

【下準備】

ボウルで<下味>の材料を合わせ、豚肉をからめる。

グリーンアスパラは根元を切り落とし、根元の皮をむき、長さ4等分に切る。

玉ネギは幅7~8mmのくし切りにする。

<合わせ調味料>の材料を混ぜる。

【作り方】

1. フライパンに玉ネギとサラダ油を入れ、中火にかけて炒める。

2. 玉ネギが透き通ってきたら豚肉とグリーンアスパラを加え、火を強めて炒め合わせる。

3. <合わせ調味料>を加えて炒め合わせ、器に盛る。

【副菜】おかか入り巻き卵

おかかしょうゆを巻いた卵焼き。お弁当のおかずにもオススメです。

調理時間:10分

カロリー:98Kcal

レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸

材料(2人分)

<卵液>

溶き卵 2個分

砂糖 大さじ1/2

塩 少々

<おかかしょうゆ>

かつお節 2g

しょうゆ 小さじ1/2

サラダ油 適量

【下準備】

ボウルで<卵液>の材料を混ぜ合わせる。

別のボウルで<おかかしょうゆ>の材料を混ぜ合わせる。

かつお節が均等に湿るまで混ぜてください。

【作り方】

1. 卵焼き器を中火で熱し、サラダ油を薄くひき、<卵液>の半量を流し入れて全体に広げる。

2. いったん火を止めて、<おかかしょうゆ>を全体に散らす。

3. 再び中火にかけ、周りがかたまって半熟になったら奥側から手前に巻き、巻き終わったら奥側へ寄せる。

4. 再びサラダ油を薄くひき、残りのを流し入れて全体に広げ、巻いた卵を菜ばしで持ち上げてその下にも流し込む。

5. 周りがかたまって半熟になったら奥側から手前に巻き、巻きすで巻いて形を整え、粗熱が取れたら食べやすい大きさに切り分けて器に盛る。

【副菜】素焼きズッキーニのゴマ和え

ズッキーニは熱いうちにゴマ衣で和えると味がよくなじみます。

調理時間:15分

カロリー:32Kcal

レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸

材料(2人分)

ズッキーニ 1/2本 <ゴマ衣>

すり白ゴマ 大さじ1.5

砂糖 小さじ2

しょうゆ 小さじ2

【作り方】

1. ズッキーニは厚さ1cmの半月切りにし、オーブンシートを敷いた天板に並べ、予熱していない180℃にセットしたオーブンで12分焼く。

2. ボウルで<ゴマ衣>の材料を混ぜ、ズッキーニが熱いうちに和える。粗熱が取れたら器に盛る。

【スープ・汁】麩とキャベツのみそ汁

麩入りの食べごたえのあるみそ汁。キャベツの甘みが感じられます。

調理時間:15分

カロリー:49Kcal

レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸

材料(2人分)

麩 6個

キャベツ 1枚

だし汁 400ml

みそ 大さじ1~1.5

【下準備】

麩は水で柔らかくもどし、水気を絞る。

キャベツはザク切りにする。

【作り方】

1. 鍋にキャベツとだし汁を入れて火にかけ、煮たったら火を弱めてしんなりするまで煮る。

2. 麩を加え、煮たつ直前にみそを溶き入れ、火を止めて器によそう。

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