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パリッと食感が楽しい"ローズマリーとカルダモンのチュイル"

  • 2024.5.15

すきっとした強い香りのローズマリーと甘いながらも清涼感のあるカルダモンを組み合わせた、エキゾチックなテイストの焼き菓子です。生地にタピオカ粉を加えると、パリッと焼き上がります。華やかなおいしさが魅力のハーブとスパイスのお菓子レシピを、菓子研究家の長田佳子さんに教えてもらいました。

パリッと食感が楽しい"ローズマリーとカルダモンのチュイル"

■“ローズマリーとカルダモンのチュイル”のつくり方

生地が薄くて火が入りやすいので、焼き加減を見ながら焼きます。焼けたらヘラを使って1枚ずつケーキクーラーの上に取り出し、そのまま冷まして完成。すりつぶしたカルダモンシード(分量外)を散らす。


◇材料 (14〜15枚分)

タピオカ粉:5g
水:20ml
きび砂糖:10g
薄力粉:10g
ローズマリー:ひとつまみ(ドライ)
カルダモンパウダー:ふたつまみ
白すり胡麻:2g
卵白:1個分


(1)下準備
・オーブンを140〜150℃に予熱する。
・天板にオーブンペーパーを敷く。

(2)タピオカ粉を溶かす
ボウルにタピオカ粉、水を入れ、小さい泡立て器でよく混ぜて溶かす。

タピオカ粉を溶かす
タピオカ粉を溶かす

(3)砂糖を加える
きび砂糖、薄力粉、ローズマリー、カルダモンパウダーを加える。

砂糖を加える
砂糖を加える

(4)胡麻と卵白を加える
胡麻を加え、卵白を入れてよく混ぜ合わせる。

胡麻と卵白を加える
胡麻と卵白を加える

(5)オーブンで焼く
スプーンですくって天板にのせ、直径6cmくらいにのばす。140~150℃のオーブンで10~15分を目安に焼き、網にのせて冷ます。

オーブンで焼く
オーブンで焼く
完成
完成

――教える人

「長田佳子 菓子研究家」

フランス菓子店やオーガニックレストラン等に10年勤務ののち、2015年に「food remedies」(フードレメディ)を立ち上げる。ハーブやスパイスなどを使い、アロマが広がるようなおいしいお菓子を研究しながら、教室をはじめ、農家や食品メーカー等とともに商品開発に取り組む。現在は山梨県甲州市にラボを構え、活動中。


この記事は四季dancyu 2023 春に掲載したものです。

文:松原京子 写真:木村 拓

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