【材料】(5.5合炊き炊飯器1台分)
- バナナ:1本
- 米粉:100g
- ベーキングパウダー:小さじ1杯
- きび砂糖:50g
- 卵:2個
- 米油:大さじ2杯
【作り方】
1: バナナ(1本)の皮をむいて耐熱ボウルに入れ、レンジ600Wで40〜50秒加熱します。
2: 取り出したらフォークやマッシャーで潰します。
3: 卵、きび砂糖、米油を加えて全体をよく混ぜ合わせます。
4: 米粉、ベーキングパウダーを加えて、粉気がなくなるまで混ぜます。
5: 炊飯釜に流し入れ、ケーキモードで50分炊飯します。
6: 炊飯釜ごと取り出し、粗熱を取ります。ひっくり返してケーキを取り出し、お好みの大きさに切ってお召し上がりください。
コツ・ポイント
ケーキモードがない炊飯器はケーキを焼くことに適していない可能性があるため、使用をお控えください。
一度の炊飯で十分加熱されていない場合は様子を見ながら追加で加熱してください。
こちらのレシピでは製菓用米粉を使用しております。米粉の種類によって吸水率が異なるため、失敗を防ぐためにも製菓用米粉を使用していただくことをおすすめします。
よくある質問
液体シロップやその他の甘味料は砂糖と性質が異なるため、失敗を防ぐためにも代用はお控えください。