【材料】(2人分)
- なす:2本
- 塩水
- 塩:小さじ1杯
- 水:400cc
- 白だし(10倍濃縮):大さじ1杯
- 米酢:大さじ1杯
- 砂糖:小さじ1杯
【下ごしらえ】
・なすはヘタを取り除きます。
【作り方】
1: なすに包丁で切り込みをいれて手で裂きます。
2: 塩水が入ったボウルになすを入れ、5分ほどアク抜きをします。
3: ペーパータオルでしっかりとなすの水気をしぼります。
4: ジッパー付き保存袋になす、米酢、白だし、砂糖を入れてよく揉み込みます。
5: 冷蔵庫で30分ほど漬け込んで完成です。
コツ・ポイント
なすはアク抜き後しっかりと水気を絞ってくださいね。
漬け込み時間は30分ですが、お好みで時間は調整してください。
千切りにしたしょうがを加えてもおいしく仕上がります。
よくある質問
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。