【材料】(1人分)
- ごはん:200g
- 釜揚げしらす:50g
- 韓国海苔:3枚
- 卵黄:1個
- 長ねぎ(小口切り):大さじ1杯
- 白いりごま:適量
- ごま油:大さじ1杯
【作り方】
1: 丼にごはんを盛り、韓国海苔を手でちぎってのせ、上から釜揚げしらすをのせます。
2: 中央をくぼませて卵黄をのせ、小口ねぎ、白いりごまをトッピングし、最後にごま油を回しかけたら完成です。お好みでしょうゆをたらして召し上がれ。
コツ・ポイント
しらすの塩味があるのでそのままでもおいしいですが、お好みでしょうが醤油をかけていただくのもおすすめです。
よくある質問
韓国海苔がない場合、焼き海苔や味付き海苔でも代用いただけます。