1. トップ
  2. レシピ
  3. レンジで下処理!おうちで手作りオクラキムチ

レンジで下処理!おうちで手作りオクラキムチ

  • 2024.5.15
レンジで下処理!おうちで手作りオクラキムチ

【材料】(2〜3人分)

  • オクラ:8本
  • 塩:小さじ1/2杯
  • a. 粉唐辛子:大さじ2杯
  • a. にんにく(すりおろし):大さじ1/2杯
  • a. はちみつ:大さじ1杯
  • a. ナンプラー:大さじ1杯
  • a. しょうゆ:大さじ1杯

【作り方】

1: オクラをネットに入れたまま塩をふり、塩揉みしたら水洗いします。

2: オクラを濡れたまま耐熱容器に移し、ガクとヘタを除きます。オクラに爪楊枝で数カ所穴を開けてラップをして、レンジ600Wで1分加熱します。

3: ①を冷水にとります。

4: 清潔な保存容器に (a) を混ぜ合わせ、②を加えて和えたらひと晩漬け込んで完成です。

コツ・ポイント

粉唐辛子はお好みの量に調節してください。

オクラの水分はしっかり拭き取ってからお作りください。

このレシピでは、はちみつを使用しております。1歳未満(乳幼児)のお子様には与えないよう、ご注意ください。

よくある質問

粉唐辛子は一味唐辛子で代用可能です。同じ量でお作りください。

元記事で読む
の記事をもっとみる