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【今日の献立】2024年5月15日(水)「超簡単!冷凍パイシートでキッシュ作り by西川 綾さん」

  • 2024.5.15

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「超簡単!冷凍パイシートでキッシュ作り by西川 綾さん」 「鶏手羽中の唐揚げ」 「春野菜サラダ」 「コーンスープ」 の全4品。

パーティーにも使えるレシピを集めました。お好きな物を分けながら召し上がれ。

【主菜】超簡単!冷凍パイシートでキッシュ作り by西川 綾さん

調理時間:40分+焼く時間

カロリー:669Kcal

レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾

材料(2人分)

冷凍パイシート 1枚

ホウレン草 1/2束

玉ネギ 1/2個

スモークサーモン 4枚

サラダ油 適量 塩コショウ 少々

ピザ用チーズ 30g

<卵液>

卵 2個

生クリーム 100ml

粉チーズ 大さじ1

塩コショウ 少々

【下準備】

冷凍パイシートは常温で柔らかくもどす。分量外の小麦粉で打ち粉をしながら麺棒で厚さを2mm位までのばす。

耐熱容器に分量外のバターを薄くぬり、パイシートを耐熱容器に押さえつける様に敷きつめ、余分な生地は切り取る。敷きつめた生地の底面にフォーク等で穴をあけ、冷蔵庫で10~15分寝かす。

<卵液>の材料を混ぜ合わせる。

ホウレン草は根元を切り落として熱湯でサッとゆで、水に取る。粗熱が取れたら水気を絞り、長さ2cmに切る。

玉ネギは根元を除き縦薄切りにする。スモークサーモンは半分に切る。

【作り方】

1. フライパンにサラダ油を中火で熱し、玉ネギを入れてしんなりするまで炒め、塩コショウで味を調える。

2. パイシートを敷いた耐熱容器に(1)、ホウレン草、スモークサーモンを入れ、<卵液>を流し入れてピザ用チーズを散らす。

3. 200℃に予熱しておいたオーブンで30~40分焼く。竹串を刺して不透明な卵液が出てこなければOKです。焼き上がったらそのまま冷まし、耐熱容器から取り出して食べやすい大きさに切り分ける。

【副菜】鶏手羽中の唐揚げ

しっかり味をつけた唐揚げです。骨付き肉はじっくり揚げて中まで火を通します。

調理時間:30分

カロリー:471Kcal

レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾

材料(2人分)

鶏手羽中 10本 <調味料>

薄口しょうゆ 大さじ1/2

砂糖 少々

豆板醤 少々

ニンニク (すりおろし)小さじ1

ショウガ (すりおろし)小さじ1

焼き肉のタレ 大さじ1

片栗粉 適量 揚げ油 適量 サラダ菜 2~4枚

【下準備】

鶏手羽中は骨の際に包丁で切り込みを入れる。

【作り方】

1. ビニール袋に<調味料>の材料と鶏手羽中を入れ、全体にしっかりもみ込み、10分おく。

2. 別のビニール袋に片栗粉と軽く汁気をきった(1)を入れて振りながら全体に片栗粉をからめる。

3. 170℃の揚げ油に(2)を入れ、カリッとおいしそうな揚げ色がつくまで揚げ、油をきり、サラダ菜を敷いた器に盛る。

【副菜】春野菜サラダ

春野菜をさっぱりとしたヨーグルト入りのドレッシングで召し上がれ。

調理時間:15分

カロリー:62Kcal

レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾

材料(2人分)

スナップエンドウ 8本 グリーンアスパラ 3本 レタス 2~3枚

<ドレッシング>

プレーンヨーグルト 大さじ2

マヨネーズ 小さじ2

塩コショウ 少々

粉チーズ 小さじ1

【下準備】

スナップエンドウは筋を取る。

グリーンアスパラは根元の固い部分を少し切り落とす。ピーラー等で皮の部分とハカマを取り除き、4等分に切る。

レタスは食べやすい大きさにちぎる。

【作り方】

1. 分量外の塩を入れた熱湯でスナップエンドウ、グリーンアスパラをゆでてザルに上げる。

2. 器にレタス、(1)を盛り、混ぜ合わせた<ドレッシング>の材料をかける。

【スープ・汁】コーンスープ

缶詰で作る簡単スープ。玉ネギを加えて甘みをアップさせます。

調理時間:15分

カロリー:168Kcal

レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾

材料(2人分)

クリームコーン (缶)190g

玉ネギ 1/6個

牛乳 200ml

顆粒スープの素 小さじ1

サラダ油 適量 塩コショウ 少々

ドライパセリ 適量

【下準備】

玉ネギはみじん切りにする。

【作り方】

1. 鍋にサラダ油を中火で熱し、玉ネギがしんなりするまで炒める。

2. 牛乳、顆粒スープの素、クリームコーンを加え、再び煮立てば塩コショウで味を調えて器に盛り、ドライパセリを振る。

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