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シナモン香る"スパイスキャロットケーキ"

  • 2024.5.14

シナモンを始めとした香りの良いスパイスが効いています。にんじんだけでなく、クルミも生地に混ぜ込むことで、より味わいが奥深くなります。華やかなおいしさが魅力のハーブとスパイスのお菓子レシピを、菓子研究家の長田佳子さんに教えてもらいました。

シナモン香る"スパイスキャロットケーキ"

■“スパイスキャロットケーキ”のつくり方

生地にバターを使わず、米油を使うことで軽い仕上がりに。
シナモン、ナツメグ、クローブの香りが生地のおいしさを引き立てます。仕上げにバタークリームチーズを塗ると、表情が出て華やかな印象になります。


◇材料 (直径18cmのセルクル1台分)

にんじん:115g
クルミ:100g
卵:2個(Mサイズ)
きび砂糖:90g
米油:130ml
薄力粉:150g
ベーキングパウダー:2g
重曹:2g
塩:ひとつまみ
シナモンパウダー:ふたつまみ
ナツメグパウダー:ふたつまみ
クローブパウダー:ふたつまみ
★ バタークリームチーズ:
・ バター:50g(食塩不使用)
・ クリームチーズ:130g
・ メイプルシロップ:5〜10g


(1)下準備
・クルミは天板に並べ、170℃のオーブンで7分ほどローストする。
・バターとクリームチーズは室温に戻す。
・セルクルの内側にオーブンペーパーを入れる。焼き上がりを考えてセルクルより少し高めにする。
・オーブンを170℃に予熱する。

(2)にんじんを撹拌する
にんじんは皮をむいて一口大に切り、フードプロセッサーで撹拌して細かくする。クルミもフードプロセッサーで撹拌して細かくする。

にんじんを撹拌する
にんじんを撹拌する

(3)卵を泡立てる
ボウルに卵ときび砂糖を入れてハンドミキサーでしっかりと泡立て、米油を少しずつ加えながらそのつどしっかりと混ぜる。

卵を泡立てる
卵を泡立てる

(4)粉類を加える
薄力粉、ベーキングパウダー、重曹、塩、シナモンパウダー、ナツメグパウダー、クローブパウダーを合わせてふるいながら加える。

粉類を加える
粉類を加える

(5)混ぜる
ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで大きくゆったりと混ぜる。

混ぜる
混ぜる

(6)にんじんとクルミを加える
にんじん、クルミを加えてムラのないように混ぜる。

にんじんとクルミを加える
にんじんとクルミを加える

(7)オーブンで焼く
天板の上にセルクルを置き、⑥の生地を流し入れ、170℃のオーブンで45分を目安に焼く。焼けたら型からはずし、網にのせて完全に冷ます。

オーブンで焼く
オーブンで焼く

(8)バタークリームチーズをつくる
ボウルにバターとクリームチーズを入れて泡立て器で混ぜ、メイプルシロップを加えて混ぜる。

バタークリームチーズをつくる
バタークリームチーズをつくる

(9)仕上げ
冷めたケーキの上に、バタークリームチーズをパレットナイフまたはスプーンの裏などを使って塗る。塗り方は好みでOK。

仕上げ
仕上げ
完成
完成

――教える人

「長田佳子 菓子研究家」

フランス菓子店やオーガニックレストラン等に10年勤務ののち、2015年に「food remedies」(フードレメディ)を立ち上げる。ハーブやスパイスなどを使い、アロマが広がるようなおいしいお菓子を研究しながら、教室をはじめ、農家や食品メーカー等とともに商品開発に取り組む。現在は山梨県甲州市にラボを構え、活動中。


この記事は四季dancyu 2023 春に掲載したものです。

文:松原京子 写真:木村 拓

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