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【マツコの知らない世界】チンして“揚げ焼き”が一番ウマい♡「ブロッコリーのめんつゆ漬け揚げ」に挑戦!

  • 2024.5.14

2024年3月19日放送の『マツコの知らない世界』では、ブロッコリーを食べて1人でも多くの人に長生きしてほしいと望むブロッコリー農家「安井ファーム」の土田龍之介さんがゲストで登場し、ブロッコリーレシピを紹介していました。2026年度から指定野菜に追加が決まって大注目のブロッコリー!番組で紹介していた料理の中でも、簡単に作れそうな「ブロッコリーのめんつゆ漬け揚げ」が気になったので、さっそくトライ!


「ブロッコリーのめんつゆ漬け揚げ」の材料はこちら



【材料】(2人分)
ブロッコリー…1/2株
めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ5
片栗粉…70g
揚げ油…適量

材料はたった3つだけ。
ブロッコリーがあればすぐに作れるお手軽レシピです。

下準備をします。
ブロッコリーは小房に分け、600Wの電子レンジで2分30秒加熱します。

さっそく作っていきます。

ホクホクとした食感のブロッコリーとカリカリの衣が相性抜群!

1ブロッコリーが熱いうちにめんつゆと混ぜ、20分ほど漬けます。



2.水気を軽く切って片栗粉に加え、ブロッコリー全体にしっかりとまぶします。



3.深めのフライパンに揚げ油を2〜3cmほど入れて、160℃に熱します。
2を入れて、時々返しながら、2分〜2分30秒揚げます。


4.油を切って盛り付けたら出来上がり。



ブロッコリーをめんつゆに漬けて衣をつけたら揚げるだけと、簡単に作れました。
作業時間は10分もかからないので、もう1品ほしいときやおつまみにぴったり!
電子レンジで熱を通すことで、時短になっています。



まるで唐揚げのようなビジュアルでおいしそう~。
ホクホクとしたブロッコリーは甘みがあり、噛めば噛むほどめんつゆの旨味がじゅわ~と溢れ出します。
20分しか漬けていないとは思えないほど、味が染み込んでいました。
衣はカリッとしていて相性抜群!
今回はめんつゆでしたが、白だしなど漬ける調味料を変えたらバリエーション豊かに楽しめそうですね。
冷めてもおいしかったので、お弁当にもおすすめです。

小学生の娘は野菜が苦手なのですが、「これならおいしくてたくさん食べられる~♡」とモリモリ食べていました。
子どもにも大人気!
おかずとしてはもちろん、お酒にもぴったりです。

ブロッコリーはサラダで食べることが多かったので、揚げるのは新しかったです。
簡単に作れるのでぜひ作ってみてください。

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