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濃厚な明太マヨソースでつくる"カナッペ風トースト"

  • 2024.5.14

卵黄を混ぜた明太マヨネーズソースが濃厚な味わい。ワインのお供に最高です。マヨネーズが大活躍する手間いらずのレシピを、料理研究家の大庭英子さんに教えて貰いました。

濃厚な明太マヨソースでつくる"カナッペ風トースト"

■“カナッペ風トースト”のつくり方

明太子とマヨネーズの塩分で絶妙な塩味に。カジュアルな姿に、思わずもう1枚!足りなくなってもすぐにつくれるからご安心を。


◇材料 (2人分)

食パン:2枚(サンドイッチ用)
スタッフドオリーブ:2~3個
イタリアンパセリ:少々
★ 明太マヨネーズソース:
・ 辛子明太子:大さじ1
・ マヨネーズ:大さじ2
・ 卵黄:1個分


(1)下ごしらえ
オリーブは薄い輪切りにする。

(2)明太マヨネーズソースをつくる
辛子明太子は薄皮に切り込みを入れて中身を取り出し、ボウルに入れ、残りの材料を加えて混ぜる。

(3)トースターで焼く
食パンに②を塗ってオリーブ、イタリアンパセリをのせ、オーブントースターで5分ほど焼く。パンの耳を切り落として3等分に切って器に盛る。

完成
完成

――教える人

「大庭英子 料理研究家」

シンプルながら失敗なくつくれるレシピに定評がある料理研究家。特別な素材、調味料は使わず、余分な手間はそぎ落とした“引き算の料理”が身上。しみじみとおいしく、何度もつくりたくなる料理ばかりです。


この記事は『技あり!dancyu マヨネーズ』に掲載したものです。

文:中村裕子 写真:野口健志

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