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【今日の献立】2024年5月14日(火)「さわらの塩焼き ひと手間加えてプロの味」

  • 2024.5.14

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「さわらの塩焼き ひと手間加えてプロの味」 「袋煮」 「揚げナスのそぼろあん」 「ワカメと麩のおみそ汁」 の全4品。

今日は旬の食材を取り入れたご飯に合う和献立です。

【主菜】さわらの塩焼き ひと手間加えてプロの味

調理時間:15分

カロリー:167Kcal

レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾

材料(2人分)

サワラ 2切れ

酒 小さじ2

塩 小さじ1/2~1

レモン (くし切り)2切れ

サラダ油 適量

【作り方】

1. サワラはサッと水洗いして水気を拭き取る。両面に酒を振り、振り塩をする。

2. 予熱したグリルの網に薄くサラダ油をぬり、サワラの盛り付ける側を上にして7~8分焼く。

3. 器に盛り、レモンを添える。

【副菜】袋煮

たっぷりとだしを含んだ袋煮。シンプルに卵のみを入れて仕上げます。

調理時間:15分

カロリー:435Kcal

レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾

材料(2人分)

油揚げ 2枚

カンピョウ 50cm程度 卵 4個

ミツバ (刻み)2本分

<調味料>

だし汁 150ml

しょうゆ 小さじ2

みりん 大さじ1

砂糖 小さじ2

【下準備】

油揚げは半分に切り、袋状にして油抜きをする。

カンピョウは塩でもみ、水につけてサッとゆでる。

【作り方】

1. 油揚げの中に卵を割り入れ、カンピョウで結ぶ。

2. 鍋に<調味料>の材料を入れて沸騰させ、(1)を並べて落とし蓋をし、中火で煮汁が少なくなるまで煮る。

3. (2)を器に盛り、ミツバを散らす。

【副菜】揚げナスのそぼろあん

ナスは揚げることで鮮やかに仕上がります。

調理時間:20分

カロリー:329Kcal

レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾

材料(2人分)

ナス 3本 鶏ひき肉 100g

だし汁 大さじ2

しょうゆ 大さじ1

みりん 大さじ1

砂糖 大さじ1

揚げ油 適量

【作り方】

1. ナスはヘタを落として食べやすい大きさに切り、170℃の揚げ油で色よく揚げ、油をきる。

2. 鍋に鶏ひき肉と<調味料>の材料を入れてよく混ぜ、菜ばし4本でかき混ぜながら強火で汁気が少なくなるまで加熱する。

3. (1)を器に盛り、(2)をかける。

【スープ・汁】ワカメと麩のおみそ汁

定番のおみそ汁。色が悪くならないようにワカメは最後に加えます。

調理時間:10分

カロリー:44Kcal

レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾

材料(2人分)

ワカメ (干し)大さじ1

麩 4個

ネギ (刻み)大さじ1

だし汁 400ml

みそ 大さじ1.5

【作り方】

1. ワカメと麩はそれぞれを水につけてもどし、水気を絞る。

2. 鍋にだし汁を入れて強火で熱し、煮たったら麩を加えて火を弱める。

3. (2)にみそを溶き入れて火を止め、ワカメと刻みネギを加え、器に注ぐ。

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