1. トップ
  2. レシピ
  3. 暑い日に食べたくなる!JA全農が「牛乳寒天」のレシピを紹介

暑い日に食べたくなる!JA全農が「牛乳寒天」のレシピを紹介

  • 2024.5.13
完成した牛乳寒天(JA全農広報部の公式Xアカウントより)
完成した牛乳寒天(JA全農広報部の公式Xアカウントより)

気温が高くなってきたことで、水ようかんやゼリーなどの冷たいデザートを食べたくなることはありませんか。JA全農(全国農業協同組合連合会)の広報部が、牛乳寒天の作り方について、Xの公式アカウントで解説しています。

JA全農によると、牛乳寒天を作るのに必要な材料、作り方は次の通りです。

【必要な材料】・牛乳500ミリリットル・水200ミリリットル・砂糖大さじ8・粉寒天8グラム・イチゴやミカンなど、好きな果物・空の牛乳パック

【作り方】(1)水200ミリリットルを鍋に入れた後、粉寒天8グラムを加えて加熱。沸騰させながら溶かす。

(2)鍋に砂糖大さじ8を加えて混ぜる。

(3)人肌に温めた牛乳500ミリリットルを鍋に注いで混ぜた後、イチゴとミカンなど、好きな果物を加える。

(4)(3)で作ったものをおたまで空の牛乳パックに入れる。その際、氷水で冷やし固めながらやると、果物が均等になりやすい。

(5)牛乳パックを冷蔵庫に入れて冷やし、固まったら完成。

ぜひ作ってみてはいかがでしょうか。

オトナンサー編集部

元記事で読む
の記事をもっとみる