1. トップ
  2. レシピ
  3. さば缶あったら作ってみて♪鯖たま丼

さば缶あったら作ってみて♪鯖たま丼

  • 2024.5.13
さば缶あったら作ってみて♪鯖たま丼

【材料】(2人分)

  • さば味噌煮缶:1缶(190g)
  • 玉ねぎ:1/2個
  • 溶き卵:3個分
  • しょうが(すりおろし):小さじ1杯
  • ごま油:小さじ1杯
  • ごはん:400g
  • トッピング
  • 大葉:2枚

【下ごしらえ】

・玉ねぎは薄切りにします。
・大葉は千切りにします。

【作り方】

1: フライパンにごま油を引いて中火で熱し、玉ねぎを炒めます。

2: さば味噌煮缶、しょうがを加えて、ほぐしながら炒めます。

3: 溶き卵を加えて、かき混ぜながら半熟状になるまで加熱します。

4: 器にごはん、③を盛り付けて、大葉をトッピングして完成です。

コツ・ポイント

たまごの加熱具合は様子をみて調整してください。

さばの水煮缶を使用する場合はみそを加えてください。

よくある質問

ツナ缶でもお作りいただけます。みそやめんつゆを加えてくださいね。

元記事で読む
の記事をもっとみる