【材料】(2人分)
- さば味噌煮缶:1缶(190g)
- 玉ねぎ:1/2個
- 溶き卵:3個分
- しょうが(すりおろし):小さじ1杯
- ごま油:小さじ1杯
- ごはん:400g
- トッピング
- 大葉:2枚
【下ごしらえ】
・玉ねぎは薄切りにします。
・大葉は千切りにします。
【作り方】
1: フライパンにごま油を引いて中火で熱し、玉ねぎを炒めます。
2: さば味噌煮缶、しょうがを加えて、ほぐしながら炒めます。
3: 溶き卵を加えて、かき混ぜながら半熟状になるまで加熱します。
4: 器にごはん、③を盛り付けて、大葉をトッピングして完成です。
コツ・ポイント
たまごの加熱具合は様子をみて調整してください。
さばの水煮缶を使用する場合はみそを加えてください。
よくある質問
ツナ缶でもお作りいただけます。みそやめんつゆを加えてくださいね。