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カリカリおこげもできちゃう♪ホットプレートビビンバ

  • 2024.5.13
カリカリおこげもできちゃう♪ホットプレートビビンバ

【材料】(4人分)

  • 牛肉(薄切り):250g
  • 焼肉のたれ:大さじ2杯
  • コチュジャン:小さじ2杯
  • にんじん:60g
  • もやし:100g
  • ほうれん草:1/2束 (100g)
  • a. にんにく(すりおろし):小さじ1杯
  • a. 鶏ガラスープの素:小さじ2杯
  • a. 白いりごま:大さじ1杯
  • a. ごま油:大さじ1杯
  • ごはん:500g
  • 白菜キムチ:100g
  • 卵:2個
  • ごま油:大さじ1杯

【下ごしらえ】

・にんじんは5cm長さの細切りにします。ほうれん草は5cm長さに切ります。

【作り方】

1: 牛肉は焼肉のたれとコチュジャンで下味をつけます。

2: ナムルを作ります。鍋に湯を沸かし、塩少々(分量外)を加え、にんじん、もやしを入れて30秒〜1分ほどゆでて取り出します。ほうれん草を加えて30秒ほどゆで、ザルに上げて粗熱をとり、水気をしっかり絞ります。

3: ②に (a) の調味料を加え、よく混ぜ合わせます。

4: ホットプレートにごま油(小さじ2杯)を引いて中火で熱し、①を炒めてとりだします。プレートはペーパータオルできれいにします。

5: 再度ごま油(小さじ1杯)を引き、ごはんを広げます。

6: ③のナムル、牛肉、キムチをのせます。卵を落として完成です。

コツ・ポイント

お使いのホットプレートに合わせて材料の分量は調整してください。

ナムルの野菜はゆでたあと、しっかりと水気を除いてください。

よくある質問

牛肉はひき肉にしてもおいしく作れますよ。お好みでゼンマイのナムルを加えるのもおすすめです。

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