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たっぷりのフレッシュチーズに舌鼓♪奥渋のチーズ専門レストラン「SHIBUYA CHEESE STAND」

  • 2024.5.13

代々木公園の近くにある「SHIBUYA CHEESE STAND」は出来たてのフレッシュチーズが味わえるレストラン。チーズ本来のおいしさが凝縮したチーズプレートやピッツァ、ホエイを使った特製ドリンクなどこだわりのメニューがいっぱい。気になるお店を覗いてみましょう。

たっぷりのフレッシュチーズに舌鼓♪奥渋のチーズ専門レストラン「SHIBUYA CHEESE STAND」
たっぷりのフレッシュチーズに舌鼓♪奥渋のチーズ専門レストラン「SHIBUYA CHEESE STAND」

毎日手作りの出来たてチーズを提供

たっぷりのフレッシュチーズに舌鼓♪奥渋のチーズ専門レストラン「SHIBUYA CHEESE STAND」
白い大きな牛が目印

代々木公園駅より渋谷方面に井の頭通り沿いに歩くこと6分。真っ白い巨大な牛のモニュメントが現れたら、ここが「SHIBUYA CHEESE STAND」です。「街に出来たてのチーズを」をコンセプトに、2012年に渋谷で誕生しました。

店内では、東京・多摩地域の牧場から毎朝届く新鮮なミルクを使って作る、フレッシュチーズや熟成チーズを使ったさまざまなメニューを提供しています。チーズは保存料などの添加物を一切使用しておらず、毎朝工房で手作り。店内で購入することもできます。

お店の看板商品「東京ブッラータ」

たっぷりのフレッシュチーズに舌鼓♪奥渋のチーズ専門レストラン「SHIBUYA CHEESE STAND」
「たっぷりトマトとブッラータ オレガノ添え」(1780円)

店内でいただけるメニューは、プレート料理やピッツァなどいろいろ。中でも不動の人気メニューは、イタリア発祥のフレッシュタイプのチーズ「東京ブッラータ」を使った「たっぷりトマトとブッラータ オレガノ添え」。

モッツァレラの生地で包み込んだ巾着状の形状の中には生クリームと繊維状のモッツァレラで作られたストラッチャテッラがたっぷり。ナイフとフォークで崩しながらフルーツトマトと絡め合わせながらいただきます。クリーミーで、トマトの酸味と合わさって絶妙な美味しさが堪能できます。

チーズたっぷりのピッツァもおすすめ

たっぷりのフレッシュチーズに舌鼓♪奥渋のチーズ専門レストラン「SHIBUYA CHEESE STAND」
「リモーネ」(1000円)と「ホエイドリンク」(450円)

ピッツァは常時15種類をラインナップ。季節ごとにその時期の素材を取り入れたメニューも登場します。かすかな酸味や香ばしさがチーズとよく合う荒削りのグラハム粉を使用した生地はクリスピーな食感を楽しめます。

いまの季節にお勧めなのは、さっぱりとしたレモンの香りが漂う「リモーネ」。チーズの旨味にレモンピールとオリーブのやさしい味わいが加わった絶品メニューです。

自宅でのアレンジも楽しい!

たっぷりのフレッシュチーズに舌鼓♪奥渋のチーズ専門レストラン「SHIBUYA CHEESE STAND」
「季節のチーズもありますよ」と広報の米田望さん

店内では、工房で作ったチーズをはじめ約20種類の商品の販売もしています。一番人気は、「東京ブッラータ」(1200円)です。自宅でいただく時は、店内同様トマトはもちろん、イチゴやかんきつ類、ミックスベリーとあえて、オリーブオイルをかけていただくのがおすすめだそう。

たっぷりのフレッシュチーズに舌鼓♪奥渋のチーズ専門レストラン「SHIBUYA CHEESE STAND」
チーズに合う季節のワインも豊富

ミルキーな自家製リコッタチーズを贅沢に使用した専門店ならではの「チーズケーキ」などのスイーツや、チーズに合うワインも豊富です。チーズ好きはぜひ足を運んでみてくださいね。

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