1. トップ
  2. レシピ
  3. ごはんがすすむ!鶏むね肉とピーマンのオイスター炒め

ごはんがすすむ!鶏むね肉とピーマンのオイスター炒め

  • 2024.5.13
ごはんがすすむ!鶏むね肉とピーマンのオイスター炒め

【材料】(2〜3人分)

  • ピーマン:4個
  • 鶏むね肉:1枚(300g)
  • 塩:小さじ1/4杯
  • 酒:大さじ2杯
  • 片栗粉:大さじ1杯
  • a. みりん:大さじ1杯
  • a. 酒:大さじ1杯
  • a. オイスターソース:大さじ2杯
  • ごま油:大さじ1杯

【作り方】

1: ピーマンのヘタとタネを取り、細切りにします。

2: 鶏むね肉は繊維を立つようにそぎ切りにしてから、細切りにします。ボウルに入れて塩、酒を合わせてよく揉み込み、片栗粉も合わせてさらに揉み込みます。

3: フライパンにごま油を引いて中火で熱し、②を入れます。

4: 2分ほど炒めて白っぽくなったら、ピーマンと (a) を加えて炒め合わせます。全体に調味料がよく絡んだら完成です。

コツ・ポイント

鶏むね肉は繊維を断つように切り、調味料をよく揉み込むことでしっとりとやわからく仕上がります。

ピーマンを加えたら手早く炒め合わせることで、食感良く仕上がります。

よくある質問

粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。

元記事で読む
の記事をもっとみる