1. トップ
  2. レシピ
  3. きゅうりといったらこれ!たたききゅうりの梅和え

きゅうりといったらこれ!たたききゅうりの梅和え

  • 2024.5.13
きゅうりといったらこれ!たたききゅうりの梅和え

【材料】(2人分)

  • きゅうり:2本
  • 塩:小さじ1/2杯
  • 梅干し:2個
  • ごま油:大さじ1/2杯
  • めんつゆ(3倍濃縮):大さじ1/2杯

【下ごしらえ】

・梅干しは種を取り除いて叩きます。

【作り方】

1: きゅうりはへたを落とし、塩をふって板ずりし、水を張ったボウルでサッと水洗いしてキッチンペーパーで水気を拭き取ります。

2: 麺棒で軽くたたいて手で食べやすい大きさにちぎります。

3: ボウルに②、梅干し、ごま油、白だしを入れて混ぜ合わせ、器に盛って完成です。

コツ・ポイント

時間がある時は少しなじませて置くと味が染み込みます。

白干し梅(塩のみで漬けた梅)を使用しています

よくある質問

ストレートのめんつゆを使用する場合は小さじ1/2杯、2倍濃縮のめんつゆを使用する場合は小さじ1杯を使用してくださいね。

元記事で読む
の記事をもっとみる