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【今日の献立】2024年5月13日(月)「豚肉とキャベツの重ね蒸し」

  • 2024.5.13

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「豚肉とキャベツの重ね蒸し」 「とにかく簡単!ルッコラの炒め物 by西川 綾さん」 「中華風茶碗蒸し」 「マンゴーパインラッシー」 の全4品。

野菜たっぷりのメニュー。ルッコラは炒めものに。茶碗蒸しはおだしを変えて中華風にします。

【主菜】豚肉とキャベツの重ね蒸し

キャベツの甘みと豚肉は相性バッチリ。みそ味でご飯が進む1品です。

調理時間:20分

カロリー:424Kcal

レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾

材料(2人分)

キャベツ (大)3枚

豚バラ肉 (薄切り)150g

モヤシ 1/2袋

<合わせダレ>

みそ 大さじ2

砂糖 小さじ2

みりん 小さじ1

酒 大さじ1

水 60ml

青ネギ (刻み)適量 七味唐辛子 適量

【下準備】

豚バラ肉は長ければ半分に切る。

キャベツはザク切りにする。

【作り方】

1. 鍋にモヤシを広げ、その上にキャベツ、混ぜ合わせた<合わせダレ>の材料、豚バラ肉の順番に2~3回重ねる。

2. (1)に水を加えて蓋をし、中火で10分蒸し焼きにする。

3. (2)に青ネギと七味唐辛子を散らし、食卓でとりわける。

【副菜】とにかく簡単!ルッコラの炒め物 by西川 綾さん

ルッコラの簡単おいしいレシピを紹介。最後にサッと炒めて仕上げるだけ。

調理時間:15分

カロリー:77Kcal

レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾

材料(2人分)

ルッコラ 1パック エビ 6尾 ニンニク 1片

サラダ油 適量

【下準備】

ルッコラは根元を少し切り落とし、ざく切りにする。

エビは殻と背ワタを取り除き、分量外の塩水で洗って水気をきる。

ニンニクはみじん切りにする。

【作り方】

1. フライパンにサラダ油、ニンニクを中火で熱し、香りがしたらエビを加えて色が変わるまで炒める。

2. (1)にルッコラを加えてサッと炒め、分量外の塩コショウで味を調え、器に盛る。

【副菜】中華風茶碗蒸し

作り方はいつもと同じ。少しのアレンジで中華風に。

調理時間:40分

カロリー:173Kcal

レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾

材料(2人分)

溶き卵 2個分

<合わせだし>

水 250ml

顆粒チキンスープの素 小さじ1/2

薄口しょうゆ 小さじ1

みりん 小さじ2

塩 小さじ1/4

エビ 2尾 シイタケ (生)2個

鶏もも肉 50g

しょうゆ 少々

ゴマ油 少々

【下準備】

鍋に<合わせだし>の材料をすべて入れてひと煮たちさせ、粗熱をとる。

エビは殻と背ワタを取り除き、分量外の塩水で洗って水気をきる。

シイタケは汚れを拭き取り、石づきを切り落とす。軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

鶏もも肉はひとくち大に切り、しょうゆ、ゴマ油をからめる。

蒸し器を湯気の出る状態に準備し、蓋にタオルを巻き付けておく。

【作り方】

1. <合わせだし>と溶き卵を合わせて混ぜ、さらに網を通してなめらかにする。

2. 器にエビ、シイタケ、鶏もも肉を入れ、(1)を静かに注ぎ入れ、表面の泡を取り除く。

3. 湯気の上がった蒸し器に(2)を入れ、蒸し器の蓋をして強火で1~2分蒸す。蒸し器の蓋を少しずらして弱火で10~15分蒸す。

【飲み物】マンゴーパインラッシー

さっぱり召し上がれるヨーグルトドリンクです。

調理時間:5分+冷やす時間

カロリー:170Kcal

レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾

材料(2人分)

パイナップル (輪切り)2枚

マンゴー (缶)50g

プレーンヨーグルト 100g

牛乳 200ml

ハチミツ 大さじ1

ミントの葉 適量

【下準備】

パイナップル、マンゴーはひとくち大に切り、凍らせる。

【作り方】

1. ミキサーにパイナップル、マンゴー、プレーンヨーグルト、牛乳、ハチミツを入れて攪拌させる。

2. (1)を器に注ぎ、ミントの葉を飾る。

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