塩味がおいしい「オリーブ、ナッツ、ミニトマトのケークサレ」の作り方を画像でチェック!
日差しが気持ちいい季節、明るい時間からお酒を飲むのも楽しいですよね~。ワインやビールのおともに、ケークサレを作ってみませんか? 難しそう!と思うかもしれませんが、実はケークサレってものすごく簡単に作れるんです!
【ケークサレとは?】
オイルや卵がベースの生地に、野菜や肉、チーズなどの具を入れて焼くおそうざいケーキ。サレはフランス語で「塩味」の意味。フランスでは定番の家庭料理で、軽食やお酒のおつまみなど、さまざまなシーンで食べられる。
『オリーブ、ナッツ、ミニトマトのケークサレ』のレシピ
材料(約18×6×高さ6cmのパウンド型1台分)
〈粉類 〉
薄力粉……150g
アーモンドパウダー……30g
てんさい糖……40g
ベーキングパウダー……小さじ1と1/2
塩……小さじ1/2
粗びき黒こしょう……小さじ1/4
〈液体〉
豆乳(成分無調整)……160ml
オリーブオイル……大さじ2
黒オリーブ(種抜き)……13~14粒(約40g)
くるみ、ピスタチオ(ともにロースト・無塩)……各20g
ミニトマト……3~4個
仕上げ用のオリーブオイル……適宜
下準備
・オーブン用シートを型よりひとまわり大きく切り、底に合わせて折り目を入れ、四隅に切り込みを入れて型に敷く。
・オーブンを180℃に予熱する。
作り方
(1)材料の下ごしらえをする
くるみ、ピスタチオ、オリーブはそれぞれ粗く刻む。ミニトマトはへたを取り、縦半分に切る。
(2)生地を作る
ボールに薄力粉をふるい入れる。残りの粉類の材料を加え、ゴムべらでざっと混ぜて均一にする。別のボールに液体の材料を入れ、泡立て器で勢いよく混ぜてなじませる。粉類のボールに加え、ゴムべらでさっくりと混ぜて半分くらいなじませる。
(3)具を加える
粉けがまだ残っているうちに、くるみ、ピスタチオ、オリーブを加え、ゴムべらでさっくりと混ぜる。
(4)型に入れて焼く
下準備した型に生地を入れる。ミニトマトをバランスよく並べ、仕上げ用のオリーブオイルをミニトマトにかける。天板にのせてオーブンの下段に入れ、180℃で30分ほど焼く。竹串を刺してみて、生っぽい生地がついてこなければ焼き上がり。取り出して型からはずし、粗熱を取る。
作り方はとっても簡単ですが、食感が違う具を組み合わせるのが大事なポイント。ナッツは好みのもので大丈夫です。お酒が本当に進むので、飲みすぎに注意してくださいね!