1. トップ
  2. レシピ
  3. 野菜の甘味を堪能する"カラフル野菜トースト"

野菜の甘味を堪能する"カラフル野菜トースト"

  • 2024.5.12

マヨネーズでからめた野菜をたくさんのせて焼くだけのシンプルなトーストです。まろやかな風味と野菜の甘味が食欲をかき立てます。マヨネーズが大活躍する手間いらずのレシピを、料理研究家の大庭英子さんに教えて貰いました。

野菜の甘味を堪能する"カラフル野菜トースト"

■“カラフル野菜トースト”のつくり方

香ばしく焼き色がつくのはマヨネーズのなせる技。野菜をマヨネーズで和えて、油分で全体をコーティングしてからトーストするのがポイント。


◇材料 (2人分)

食パン:2枚(8枚切り)
ズッキーニ:小1/2本
パプリカ:小1/2個(黄)
トマト:1/2個
玉ねぎ:小1/4個
ピザ用チーズ:20g
マヨネーズ:大さじ3
塩:少々
胡椒:少々


(1)下ごしらえ
ズッキーニ、パプリカは8mm角に切る。トマトは種を取って8mm角に切る。玉ねぎは5mm角に切る。

(2)具材を混ぜる
ボウルに①を入れてマヨネーズ大さじ2を加え混ぜ、塩、胡椒も加えて混ぜる。

(3)トースターで焼く
食パンにマヨネーズ大さじ1を塗って②の野菜をのせ、チーズをのせてオーブントースターで6~7分焼く。

完成
完成

――教える人

「大庭英子 料理研究家」

シンプルながら失敗なくつくれるレシピに定評がある料理研究家。特別な素材、調味料は使わず、余分な手間はそぎ落とした“引き算の料理”が身上。しみじみとおいしく、何度もつくりたくなる料理ばかりです。


この記事は『技あり!dancyu マヨネーズ』に掲載したものです。

文:中村裕子 写真:野口健志

元記事で読む
の記事をもっとみる