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【リュウジ×ソレダメ!】爆速!「ブリの煮付け」がレンチン3分で♪な・の・に~身がふんわりでほろほろ♡

  • 2024.5.12
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3月13日放送の情報バラエティ番組『ソレダメ!~あなたの常識は非常識⁉~』で、リュウジさんが超時短レシピを紹介していました。作っていたのは「ブリの煮付け」。鍋で煮るのではなく電子レンジで調理すれば、なんと3分で完成!味付けにめんつゆを使うので、だしを使ったようなおいしさになるそう。煮付けが3分で作れるなんて、冷凍した魚を解凍するより速いのでは⁉爆速レシピとあらば、ぜひ覚えておきたいです!


レンチン3分で作れる♪「ブリの煮付け」を作ってみた!



【材料】(1~2人分)
ブリ…2切れ(約160g)
しょうが…5g
めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ2
酒…小さじ1
砂糖…小さじ1
青ねぎ(小口切り)…適量

1.  しょうがを皮付きのまま千切りにします。



ブリの臭みを取るため、香りが強い皮を付けたまま千切りにします。

2.  耐熱容器にしょうが、ブリ、砂糖、酒、めんつゆを入れます。



めんつゆを使うことで味が決まりやすく、だしが入っているのでおいしく仕上がるそうです。リュウジさんはしょうがの上にブリを乗せていたので、筆者もそのように並べました。

3.  ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱します。



フタ付きの耐熱容器を使う場合は、フタをずらして少し隙間が出来るようにかぶせてくださいね。

4.  ブリをひっくり返し、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で1分30秒加熱します。



3のレンチン加熱後に見てみると、ブリの半分くらいに火が通っていましたよ!



そこでブリをひっくり返してラップを掛け、もう一度電子レンジ(600W)で、1分30秒加熱しました。

ところが加熱後にブリを見たら、表面には火が通っているものの、鍋で作る煮付けよりも身がやわらかい。そこで念のため、今回は電子レンジ(600W)で20秒、追加で加熱しました。火が通ったらお皿に盛り付け、青ねぎを散らして完成です♪


ブリの身がふんわり♪脂っぽさはなくあっさりとしたおいしさ



『ソレダメ!~あなたの常識は非常識⁉~』でリュウジさんが超時短レシピとして紹介していた「ブリの煮付け」が完成しました。電子レンジで作ったとは思えない、本格的な煮付けに仕上がりましたよ。

お箸で切ってみると、ほろっとした身離れ感が♪口に入れると身が崩れ、ふんわりとしたやわらかさがあります。ブリは焼くと身が引き締まり、脂も出てこってりとしますよね。けれど、レンチン調理の「ブリの煮付け」は、とてもあっさりとしています。



煮汁にはめんつゆの濃厚さがありますが、ブリにはほんのりと味が染みている程度。そのため、煮汁を含めて食べると、ちょうどよいおいしさになりました。しょうがの風味が効いているので、ブリの臭みはほとんど気になりませんでしたよ♪

電子レンジで3分加熱しただけとは思えない仕上がりに、ビックリ。これなら忙しい時でも、爆速で本格的な和食のおかずを作れます!このレシピに出会えて、本当によかった♪と思えました。

電子レンジ3分で超簡単に本格的な「ブリの煮付け」が完成♪



リュウジさん考案の電子レンジで作る「ブリの煮付け」は、驚くほど簡単に超時短で作れる和のおかずでした♪

煮付けは、鍋でじっくりと煮るイメージを持っていた筆者。ですが、電子レンジを使えばあっという間に火が通り、あっさりとしたおいしさに仕上がって驚きました。

ブリは塩焼きや照り焼きにすることがほとんどで、焼くと魚焼きグリルを洗うのが大変です。電子レンジ調理なら、洗い物がとっても楽に済むのもうれしいポイント♪

電子レンジで3分で作れる「ブリの煮付け」は、お役立ちのレシピになること間違いなしですよ!ぜひお試しくださいね。

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