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【今日の献立】2024年5月12日(日)「鮭のホイル焼き」

  • 2024.5.12

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「鮭のホイル焼き」 「カボチャサラダ」 「たまねぎステーキ 甘みたっぷり」 「豆乳みそ汁」 の全4品。

健康を意識したメニューに。旬の野菜も取り入れました。

【主菜】鮭のホイル焼き

バターの香りが食欲をそそるホイル焼き。お好きなお魚でアレンジできます。

調理時間:25分

カロリー:208Kcal

レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾

材料(2人分)

鮭 (生)2切れ

塩コショウ 少々

白ワイン 大さじ1

玉ネギ 1/2個

シメジ 1/4パック レモン (輪切り)2枚

プチトマト 2個

バター 10g

【下準備】

鮭は両面に塩コショウを振り、白ワインをかける。

玉ネギは根元を除き、縦薄切りにする。

シメジは石づきを落としてほぐす。

【作り方】

1. アルミホイルの中央に玉ネギ、鮭、シメジ、レモン、プチトマト、バターを順にのせてふんわり包む。

2. オーブントースターで(1)を15分焼く。

【副菜】カボチャサラダ

豆乳を加えたクリーミーなカボチャサラダ。カボチャは電子レンジで加熱します。

調理時間:30分

カロリー:148Kcal

レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾

材料(2人分)

カボチャ 200g

豆乳 (成分無調整)大さじ1

マヨネーズ 大さじ1

粗びき黒コショウ 少々

ベーコン 1/2枚

【作り方】

1. ベーコンは幅1cmに切り、中火で熱したフライパンでカリカリになるまで焼く。

2. カボチャは種とワタを除いて皮をむき、2cm角に切り、ラップに包んで、電子レンジで竹串がスッと刺さる程度にやわからく加熱する。

3. (2)をボウルにいれて温かいうちに潰し、粗熱がとれたら豆乳、マヨネーズ、粗びき黒コショウと混ぜ合わせる。

4. (3)を器に盛り、(1)をちらす。

【副菜】たまねぎステーキ 甘みたっぷり

時短で簡単にできる、たまねぎステーキ。旬のものは水分も多く甘みもたっぷり。シンプルに頂きます。

調理時間:10分

カロリー:108Kcal

レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾

材料(2人分)

新玉ネギ 1個

バター 5g

しょうゆ 小さじ2

みりん 小さじ2

サラダ油 適量

【下準備】

新玉ネギは幅2cmの輪切りにする。

【作り方】

1. フライパンにサラダ油を中火で熱し、玉ネギを両面焼き色がつくまで焼く。

2. (1)にバター、しょうゆ、みりんを加えてサッとからめ、器に盛る。

【スープ・汁】豆乳みそ汁

豆乳と白みそは相性ばっちり。具だくさんのおみそ汁に仕上げます。

調理時間:10分

カロリー:132Kcal

レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾

材料(2人分)

ベーコン 1/2枚

ニンジン 3cm

シメジ 1/4パック 水 150ml

顆粒スープの素 小さじ1

豆乳 (成分無調整)250ml

白みそ 大さじ1

【下準備】

ベーコンは幅1cmに切る。

ニンジンは皮をむき、1cmの色紙切りにする。

シメジは石づきを切り落として小房に分ける。

【作り方】

1. 鍋にベーコン、ニンジン、シメジを入れて中火で炒め、しんなりしたら水、顆粒スープの素を加えて野菜が柔らかくなるまで煮る。

2. (1)に豆乳を加えて温め、白みそを溶いて器に注ぐ。

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