1. トップ
  2. レシピ
  3. 【簡単米粉レシピ】バナナココナッツ黒糖米粉マフィン【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.42 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】

【簡単米粉レシピ】バナナココナッツ黒糖米粉マフィン【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.42 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】

  • 2024.5.10

日常を豊かにするのはお腹と心を満たす“おいしいもの”。自分でも何か作れたのなら、日々がもっと楽しくなるはず……!と意欲はあるけれどなかなか挑戦できずにいるFUDGEガール必見です!
連載「レシピで旅するヨーロッパ」でお届けするのは、誰でも簡単にトライしやすい、ヨーロッパにちょっぴりまつわるレシピ。ここでは、栄養士の渡辺友美子さんに聞いた「コーヒーに合うお菓子」をご紹介していきます。第42回目は”バナナココナッツ黒糖米粉マフィン”です。

 

バナナココナッツ黒糖米粉マフィン

【簡単米粉レシピ】バナナココナッツ黒糖米粉マフィン【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.42 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

「暑くなると個人的にココナッツ系が食べたくなります。なのでココナッツと相性がいいバナナを合わせた米粉マフィンをご紹介します!」

 

【簡単米粉レシピ】バナナココナッツ黒糖米粉マフィン【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.42 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

【材料】(6個分)

・米粉 180g
・ベーキングパウダー 5g
・卵 2個
・米油 60g
・黒糖 40g(きび糖や砂糖でも代用可能)
・バナナ 1本 ※バナナはなるべく完熟しているのがおすすめ
・ココナッツ 6g
・豆乳 50cc(牛乳、アーモンドミルク、オーツミルクでも代用可能)

 

【作り方】

①バナナをペースト状に潰す。

【簡単米粉レシピ】バナナココナッツ黒糖米粉マフィン【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.42 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp
【簡単米粉レシピ】バナナココナッツ黒糖米粉マフィン【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.42 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

 

②ボウルに卵を割入れてよく溶く。

【簡単米粉レシピ】バナナココナッツ黒糖米粉マフィン【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.42 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp
【簡単米粉レシピ】バナナココナッツ黒糖米粉マフィン【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.42 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

 

③黒糖、米油を加えて混ぜ合わせる。

【簡単米粉レシピ】バナナココナッツ黒糖米粉マフィン【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.42 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp
【簡単米粉レシピ】バナナココナッツ黒糖米粉マフィン【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.42 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

 

④米粉、ベーキングパウダーを加えて軽く混ぜる。

コツとポイント
「混ぜる時は切るようにさっくり混ぜてください」

【簡単米粉レシピ】バナナココナッツ黒糖米粉マフィン【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.42 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp
【簡単米粉レシピ】バナナココナッツ黒糖米粉マフィン【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.42 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

 

⑤ココナッツ、バナナ、豆乳を加えてさらに混ぜ合わせる。

【簡単米粉レシピ】バナナココナッツ黒糖米粉マフィン【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.42 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp
【簡単米粉レシピ】バナナココナッツ黒糖米粉マフィン【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.42 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

 

⑥型に流し入れて、生地をならしたら180°のオーブンで25分焼く。

【簡単米粉レシピ】バナナココナッツ黒糖米粉マフィン【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.42 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

 

⑦焼き上がったら粗熱をとり完成。

【簡単米粉レシピ】バナナココナッツ黒糖米粉マフィン【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.42 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp
【簡単米粉レシピ】バナナココナッツ黒糖米粉マフィン【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.42 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

「ココナッツのザクザクとした食感とバナナの優しい味わいがコーヒーに合います。甘さ控えめにしたので、甘い味が好みの方はメープルシロップやはちみつをかけるのもおすすめです」

 

【簡単米粉レシピ】バナナココナッツ黒糖米粉マフィン【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.42 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

「コーヒーに合うお菓子」を提案してくれたのは渡辺友美子さん

【簡単米粉レシピ】バナナココナッツ黒糖米粉マフィン【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.42 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

「渡辺友美子です。病院や社員食堂で実務経験を積み、現在はフリーランスの栄養士として活動中。レシピ作成やコラムなど食にまつわる仕事や、間借りカフェ「ゆうのごはん屋」を開催しています。“からだにやさしく、誰でも簡単に、旬の食材を使い、手軽だけどお洒落に見える”をコンセプトに、レシピを考案。料理に欠かせない器も大好きなので、料理がより引き立つよう器との組み合わせも考えています。ちなみに最近はパキッとした色味が好きなので、青や黄色などの器が増えました!Instagramではレシピの紹介以外にも、衣食住を中心に投稿をしてるので、よかったらチェックしてもらえると嬉しいです」

Instagram:@yutanpiyo

 

 

 

元記事で読む
の記事をもっとみる