1. トップ
  2. レシピ
  3. ピリッと辛い"キッシュ風グラタン"

ピリッと辛い"キッシュ風グラタン"

  • 2024.5.10

キッシュの卵液にマヨネーズを加えることで、ふっくらと仕上がります。マヨネーズが大活躍する手間いらずのレシピを、料理研究家の大庭英子さんに教えて貰いました。

ピリッと辛い"キッシュ風グラタン"

■“キッシュ風グラタン”のつくり方

野菜だけなのに、マヨネーズソースのおかげでボリュームは満点。迫力のある仕上がりだから、ちょっとしたおもてなしにもおすすめ。


◇材料 (2人分)

カリフラワー:200g
カリフラワーをゆでる塩:少々
ミニトマト:8個
ピザ用チーズ:50g
パセリ:大さじ1(みじん切り)
★ 卵マヨネーズソース:
・ 卵:2個
・ マヨネーズ:大さじ3
・ 牛乳:1/2カップ
・ 塩:少々
・ 胡椒:少々
・ カイエンペッパー:少々


(1)下ごしらえ
カリフラワーは小房に切り分け、大きなものは縦半分に切る。トマトはへたを取る。

(2)卵マヨネーズソースをつくる
ボウルに卵を割りほぐしてマヨネーズを加え、泡立て器で混ぜる。

卵マヨネーズソースをつくる
卵マヨネーズソースをつくる

(3)カリフラワーをゆでる
牛乳を加えてのばし、残りの材料を加えて混ぜる。塩を加えたたっぷりの熱湯にカリフラワーを入れて1分ほどゆで、ザルにあげてゆで汁をきる。

(4)器に具材を入れる
耐熱の器にカリフラワー、ミニトマトを入れてチーズ、パセリをふり、卵マヨネーズソースを注ぐ。

(5)トースターで焼く
オーブントースターに入れて途中ホイルかぶせながら、15~20分焼く。

完成
完成

――教える人

「大庭英子 料理研究家」

シンプルながら失敗なくつくれるレシピに定評がある料理研究家。特別な素材、調味料は使わず、余分な手間はそぎ落とした“引き算の料理”が身上。しみじみとおいしく、何度もつくりたくなる料理ばかりです。


この記事は『技あり!dancyu マヨネーズ』に掲載したものです。

文:中村裕子 写真:野口健志

元記事で読む
の記事をもっとみる