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【馬場ごはん】材料費160円の節約レシピ♪厚揚げで“なんちゃって唐揚げ”に挑戦!え、揚げないの⁉

  • 2024.5.10

価格高騰でなるべく節約したいけれど、ボリュームのあるものが食べたい!そんなときにYouTubeで見つけたのが、ロバート馬場さん考案の「厚揚げの唐揚げ」。安価に手に入る厚揚げをメインに使うので財布にはやさしく、しっかりボリューミィ♡おいしくてジューシーなのに揚げないから罪悪感なし!作り方は厚揚げに豚バラ肉を巻いて焼くだけと超簡単!こんなにいいこと尽くめなら、作ってみるしかないですよね!


ロバート馬場さん考案の「厚揚げの唐揚げ」

「厚揚げを唐揚げにするなんて考えた事がなかった」「味がしみておいしそう」などとコメントがありました。
実際に作った方は「めっちゃおいしかった」「家族にも好評だった」「安い早いうまい最高」などとコメントしていて、ますます期待が高まります♪

「厚揚げの唐揚げ」の材料はこちら



【材料】(2人分)
厚揚げ…2枚(180g)
豚バラ薄切り肉…8枚
片栗粉…大さじ1
にんにく(チューブ)…4cm
しょうが(チューブ)…2cm
しょうゆ…大さじ2〜3
ブラックペッパー…お好みで

メイン食材は厚揚げと豚バラのみ。
にんにくとしょうがはチューブでいいので手軽に作れますね。

下準備をします。

キッチンペーパーで厚揚げの油を切り、一口大のサイズに切ります。
さっそく作っていきます。

※今回は厚揚げ1枚を6等分、豚バラ薄切り肉6枚分で作っています。

ふっくらジューシーでご飯が進む進む~

1.  ボウルや容器ににんにく、しょうが、しょうゆを入れたら厚揚げを加え、よく絡めてからしばらく置いて味を染み込ませます。
漬けダレは後ほど使うのでとっておいて。



2.  豚バラ肉を厚揚げに巻き付けます。



3.  片栗粉を全体にまぶしたら、巻き終わりを下にしてフライパンにおいていきます。

フッ素樹脂加工のフライパンに油を引かずに、豚バラ肉の脂を使って厚揚げを焼きます。


4.  全面に焼き色がついたら、取っておいた漬け込みダレを加え、蒸し焼きにします。





5.  お皿にのせ、最後にブラックペッパーをかけたら出来上がり。



下味は動画であまり漬けていなかったので、10分ほど漬けました。
タレはフライパンに入れた瞬間に一気に蒸発したので、弱火にしてすぐに絡めて取り出すのをおすすめします。



半分にカットしてみました。
10分ほどしか漬けていないのであまり染み込んでいないのでは?と思いましたが、豚肉を巻く際にタレを拭かずに巻いたので内側からも味がじゅわ~と広がりました。
片栗粉をつけてから焼いたので、たれがしっかりと絡んでいましたよ。
しょうゆの香ばしさとしょうがの香りが食欲をそそります。
唐揚げかと聞かれたら厚揚げの豚バラ巻きなのですが(笑)、ボリュームがあって満足感がありましたよ。
タレが濃厚ですが、厚揚げはあっさりとしているので重たくないです。

小学生の娘にも「おいしい~♡」と好評でした。
冷めてもおいしいので、お弁当にもおすすめ。
簡単に作れて節約にもつながるのでぜひ作ってみてください。

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