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【まだちくわにきゅうり詰めてるの?】大好物を詰めてみた結果「半端なくウマイ(泣)」「子どもも爆食い」試してみて

  • 2024.5.10

こんにちは!子ども3人の母、チーズのストックは切らさない!チーズ好きヨムーノライターのchippuです。

「今月きつい……」そんなとき、安くてボリュームが出せる「ちくわ」は家計の救世主。

チーズが合わされば、子どもたちも喜ぶおかずに変身します。

今回は、お給料日前のわが家の定番「のび~るチーズちくわカツ」のレシピをご紹介します♪

今回詰めるのは「さける」タイプ!

ちくわ×チーズの組み合わせ自体、とくに目新しさはないのですが……。どんなチーズを詰めるかで、味や食感はガラリとかわります!

わが家は練り物嫌いの末っ子(4歳)がいるので、ちくわはそのまま出しても食べない(涙)。

そこで、「大好物のさけるチーズを詰めてみたら食べるかも!?」と思い試してみたところ、これが大正解でした♪

揚げてカツにするので、食べ応え満点のメインおかずになりますよ。

「のび~るちくわチーズカツ」の作り方

ヨムーノ

材料(2人分)

・ちくわ…4本 ・さけるチーズ…2本 ・パン粉…適量 ・天ぷら粉…大さじ4 ・水…大さじ2

ヨムーノ

私はいつも、天ぷら粉と水を混ぜてバッター液の代わりに使っています。天ぷら粉ではなく、小麦粉→卵→パン粉の順に衣を付けてもOKです!

作り方①さけるチーズを縦半分にカットする

ヨムーノ

ちくわの穴に入るよう、さけるチーズの太さを調整してください。

作り方②ちくわの穴に、さいたチ―ズを入れる

ヨムーノ

ちくわからさけるチーズがはみ出ても、気にしなくて大丈夫です!

ヨムーノ

うまくさけるチーズが通らないときは、半分まで通して出た部分をカットし、逆側から詰めると◎

作り方③天ぷら粉と水を混ぜたバッター液→パン粉の順に衣付けをする

ヨムーノ

作り方④フライパンに適量の油(分量外)をひき、中火で温めたら揚げ焼きにする

ヨムーノ

ちくわとチーズはそのままでも食べられる食材なので、衣がカリッと揚がればOKです。

ヨムーノ

揚げあがったカツはすでにさけるチーズが飛び出していますが(笑)、気にしなくてOK!

作り方⑤皿に盛りつけたら完成!

ヨムーノ

チーズがさめないうちに、揚げたてアツアツをいただきましょう♪

子どもの心をつかむ!のびのびチーズの沼にはまる♡

ヨムーノ

ちくわ1本でかなりのボリューム(笑)。衣を付けてカツにすると、2倍・3倍に大きくなりますね~。

ヨムーノ

ちくわの中には、たっぷりのチーズ!!

とろけるタイプのチーズよりも伸びがいいので、子どもたちも韓国グルメの「チーズハットグみたい♡」と喜んでくれます。

ヨムーノ

さけるチーズを使っているので、伸び具合も半端ないです(笑)。

ヨムーノ

いうまでもなく相性ばつぐんのちくわ×チーズに、サクサクの衣。文句なしのメインおかずです。

ちくわをそのまま食べたときにはない、満足感と幸福感に満たされます。チーズって、人を幸せにする食べ物ですよね~。

ヨムーノ

今回はマヨネーズとケチャップ(ともに分量外)を混ぜたオーロラソースも添えてみました。

ヨムーノ

たっぷりつけてたべると、完全に洋食!ちくわという和の食材が、ここまでおいしいフライになるとは、我ながら感動です。

ヨムーノ

さけるチーズとちくわを合わせるだけで、練り物が主役級のメインおかずに格上げされます。

安い・かんたん・おいしいが詰まったレシピですので、ぜひ作ってみてくださいね♪

さけるチーズの味や種類を変えてみるのもおすすめです!

ライター:chippu

食費月2万円台!1,500万円貯めた3児の母

貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万円台。がんばらない「ゆる節約・ゆる管理」がモットー。『福袋マニア』『詰め放題マニア』『節約レシピ』とにかくお得なものが大好き! 苦手な家事は減らして資産を増やす。メリハリのあるお金の使い方が得意です♡ 節約生活スペシャリスト・整理収納アドバイザー準1級・クリンネスト1級。

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