マヨネーズを加えることで、鶏肉の美味しさをコーティング!鶏肉がやわらかく仕上がります。マヨネーズが大活躍する手間いらずのレシピを、料理研究家の大庭英子さんに教えて貰いました。
■“チキングラタン”のつくり方
旨味のある鶏のもも肉でつくります。ほうれん草も加え、野菜もたっぷり取れるスープ風のグラタンです。
◇材料 (2~3人分)
鶏もも肉:1枚
ほうれん草:200g
ほうれん草をゆでる塩:少々
玉ねぎ:1/2個
マッシュルーム:100g
ピザ用チーズ:50g
小麦粉:大さじ2
白ワイン:大さじ2
牛乳:1/2カップ
バター:大さじ1
マヨネーズ:大さじ3
塩:適量
胡椒:適量
(1)鶏肉の下ごしらえ
鶏もも肉は2cm角に切り、塩、胡椒各少々をふって下味をつける。
(2)ほうれん草をゆでる
ほうれん草は塩を入れた熱湯に入れてゆで、冷水にとって冷まし、水気を絞って長さ3cmに切る。
(3)玉ねぎをカットする
玉ねぎはみじん切りにする。マッシュルームは縦4等分に切る。
(4)白ワインで蒸し焼きにする
フライパンにバターを溶かして玉ねぎを入れてしんなりするまで炒め、鶏肉、マッシュルームを加えて炒める。鶏肉の色が変わったら小麦粉をふり入れて混ぜ、白ワインも加えて混ぜる。蓋をして弱火で5分ほど蒸し焼きにする。
(5)マヨネーズを加える
マヨネーズを加えて混ぜ、牛乳を加えて弱火でトロリとするまで煮る。
(6)ほうれん草を加える
ほうれん草を加えて混ぜ、塩、胡椒各少々をふり、ピザ用チーズを加えて混ぜる。
(7)トースターで焼く
耐熱の器に入れ、オーブントースターで焼き目がつくまで焼く。
――教える人
「大庭英子 料理研究家」
シンプルながら失敗なくつくれるレシピに定評がある料理研究家。特別な素材、調味料は使わず、余分な手間はそぎ落とした“引き算の料理”が身上。しみじみとおいしく、何度もつくりたくなる料理ばかりです。
この記事は『技あり!dancyu マヨネーズ』に掲載したものです。
文:中村裕子 写真:野口健志