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スパークリングワインを合わせたい"肉吸い"

  • 2024.5.9

肉吸いのだしとスパークリングワインが互いの旨味を高め合います。温かい汁物でホッと一息つける一品です。シードルやスパークリングワインと相性抜群なおつまみを、料理研究家の「マイマイ」こと真藤麻衣子さんに教えてもらいました。

スパークリングワインを合わせたい"肉吸い"

■“肉吸い”のつくり方


◇材料 (2人分)

牛肉:200g(切り落とし)
木綿豆腐:1丁(300g)
小ねぎ:2本
だし:600ml
うす口醤油:大さじ3
みりん:大さじ3


(1)下ごしらえ
豆腐は横半分に切る。小ねぎは斜め薄切りにする。

(2)牛肉を煮る
だしを中火で沸かし、牛肉をほぐし入れる。煮立ったらアクを取り除く。

(3)仕上げ
②の鍋に豆腐、うす口醤油、みりんを加え、再び煮立ったら火を止める。器に盛り、小ねぎを添える。

完成
完成

――教える人

「真藤舞衣子 料理研究家」

会社員を経て、京都の大徳寺塔頭にて1年間生活。フランスに料理留学後、発酵研究家、料理家の活動を開始。雑誌や書籍、料理教室、講演など多方面で活躍。近著に『真藤舞衣子の まいにちおいしい! 豆腐と油揚げ』(高橋書店)がある。


この記事は四季dancyu 2023 春に掲載したものです。

文:佐々木香織 写真:安彦幸枝

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