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【コスパ抜群】おかずに困った時はこれ!とろ~りチーズの豚こまキムチ炒め

  • 2024.5.10

ナチュラルフード・コーディネーターの茂木奈央美です。豚こま肉があったら、作りたい定番おかず!ピリ辛のがっつり系は、男子うけもバツグン。おかずはもちろん、おつまみにもおすすめの炒め物です。包丁も使わず、炒めるだけなので、手軽に作れますよ。我が家でも、メニューに困ったときに大活躍のレシピです。

このレシピを試すのにかかる時間

  • 約15分

とろ~りチーズの豚こまキムチ炒めのレシピ

材料(2人分)

豚こま肉 300g

白菜キムチ 100~120g

ピザ用チーズ ひとつかみ

しょう油 小さじ1/2

砂糖 ふたつまみ(粗糖使用)

ごま油 小さじ2

作り方

① 豚こま肉に、しょう油と砂糖を振りかける。

(食品トレーをそのまま活用しています。)

② 軽く和えて、下味を付ける。

(さっと混ぜるだけで十分です。)

ポイント

下味に使うのは、少量の調味料だけですが、下味があるとないとでは、仕上がりに違いが出ます。

ちょっとした工程ですが、味に深みが出たり、均一にしたり、馴染みやすかったりと、下味の役割は大きいのです。

③ フライパンにごま油をひき、火を点けたら②を広げて入れる。中火で焼き、むやみに動かないで、こんがりしてきたら裏返す。

(フライパンが熱くなるのを待たずに、そのまま入れて大丈夫です。)

④ 白菜キムチを入れたら、混ぜる。固まっている豚こま肉があれば、ほぐす。

⑤ 白菜キムチが温まったら火を弱め、ピザ用チーズを上に広げたらフタをする。

⑥ ピザ用チーズが溶けたら火を止め、フライパンから滑らせるよう皿に盛ったら、出来上がり。

お好みで、粗びきブラックペッパーや小葱などを散らします。

白菜キムチはメーカによって塩味が違うので、分量は調節して下さい。

ピリ辛でしっかり味なので、ごはんがすすみますよ!

コスパの良い豚こま肉が活用できるので、料理のレパートリーに加えてみて下さいね!

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