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【今日の献立】2024年5月9日(木)「新ジャガイモのコロッケ」

  • 2024.5.9

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「新ジャガイモのコロッケ」 「鶏ささ身のみぞれがけ」 「タケノコの土佐煮」 「アサリのみそ汁」 の全4品。

飽きの来ない定番レシピ。ホクホクのコロッケはお腹いっぱい。

【主菜】新ジャガイモのコロッケ

新ジャガをシンプルなコロッケで。しっかり粗熱を取ってから成形します。

調理時間:40分

カロリー:608Kcal

レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾

材料(2人分)

新ジャガイモ 2~3個

塩コショウ 少々

合いびき肉 100g

玉ネギ 1/4個

<調味料>

砂糖 小さじ1

しょうゆ 小さじ1

みりん 小さじ1/2

酒 小さじ1

<衣>

小麦粉 適量 溶き卵 適量 パン粉 適量 サラダ油 適量 揚げ油 適量 キャベツ 4~5枚

プチトマト 4個

【下準備】

新ジャガイモは皮をむいて4~6つに切り、水に放つ。

玉ネギはみじん切りにする。

キャベツはせん切りにし、冷水に放ってパリッとしたらザルに上げ、しっかり水気をきる。

【作り方】

1. 鍋に新ジャガイモとかぶる位の水を加え、強火にかける。煮たったら新ジャガイモが柔らかくなるまで中火でゆでる。

2. (1)のゆで湯を捨て、再度火にかけ、ゆすりながら水分をしっかり飛ばし、熱いうちにマッシャー等で潰し、塩コショウをする。

3. フライパンにサラダ油を中火で熱し、合いびき肉、玉ネギを炒め、色が変われば<調味料>の材料を加え水分がほぼなくなるまで炒め、(2)と合わせて粗熱をとる。

4. (3)を4等分にわけて小判型に成型し、<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につけ、170℃の揚げ油でキツネ色になるまで揚げる。

5. 器に(4)とキャベツを盛り合わせてプチトマトを添え、分量外のお好みのソースを添える。

【副菜】鶏ささ身のみぞれがけ

大根おろしでさっぱり頂く一品です。

調理時間:10分

カロリー:105Kcal

レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾

材料(2人分)

鶏ささ身 2本 酒 小さじ2

塩コショウ 少々

大根 4~5cm

青ネギ (刻み)適量 <だし汁>

だし汁 50ml

しょうゆ 大さじ1

みりん 小さじ2

砂糖 小さじ2

【下準備】

鶏ささ身は筋を引く。

鍋に<だし汁>の材料をすべていれて温める。

【作り方】

1. 鶏ささ身を耐熱容器に並べ、酒を振る。塩コショウをしてふんわりラップをかけ、電子レンジで2~3分加熱し、そのままおいて余熱で中まで火を通す。

2. 食べやすい大きさに裂いた(1)、皮をむいてすりおろした大根、青ネギを盛り、<だし汁>をかける。

【副菜】タケノコの土佐煮

季節を感じる定番レシピ。シャキシャキとした食感が美味しい一品。

調理時間:30分

カロリー:61Kcal

レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾

材料(2人分)

水煮タケノコ 1本 <調味料>

だし汁 200ml

砂糖 大さじ1

しょうゆ 大さじ1.5

みりん 小さじ2

かつお節 適量

【下準備】

水煮タケノコはひとくち大に切る。

【作り方】

1. 鍋に<調味料>の材料と水煮タケノコを加えて落とし蓋をして中火にかけ、煮汁が少量になるまで煮詰める。

2. (1)にかつお節を加えて全体にからめ、器に盛る。

【スープ・汁】アサリのみそ汁

アサリの旨みがたっぷり。アサリは最初から入れて作ります。

調理時間:15分

カロリー:41Kcal

レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾

材料(2人分)

アサリ (砂だし)1/2パック ミツバ (刻み)適量 だし汁 400ml

みそ 大さじ1.5

【下準備】

アサリは薄い塩水につけて殻どうしをこすり合わせて洗い、ザルに上げる。

【作り方】

1. 鍋にだし汁、アサリを入れて中火にかける。

2. 貝の口が開けば、みそを溶き入れ、ミツバを加え、器によそう。

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