【材料】(2人分)
- なす:2本
- a. しょうが(すりおろし):小さじ1杯
- a. みりん:大さじ1杯
- a. 白だし(2倍濃縮):大さじ2杯
- a. 水:50cc
- サラダ油:大さじ3杯
- トッピング
- 小口ねぎ:適量
【作り方】
1: なすを横半分に切ってから、縦4等分に切ります。
2: フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、なすを加えます。
3: きつね色に焼き目がついたら、(a) を加えてひと煮立ちさせます。火を止めて粗熱を取ったら完成です。お好みで小口ねぎをトッピングして召し上がれ。
コツ・ポイント
調味料を加える前、余分な油が残ってたらキッチンペーパーで拭き取ってください。
できたてはもちろん、冷やして食べてもおいしいですよ。
よくある質問
白だしがない場合はめんつゆで代用していただけます。めんつゆで代用すると、白だしの時よりも少し色が濃くなります。