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めんつゆで味決まる!オクラとなすの焼き浸し

  • 2024.5.8
めんつゆで味決まる!オクラとなすの焼き浸し

【材料】(2人分)

  • なす:2本
  • オクラ:8本
  • 塩:小さじ1/2杯
  • a. しょうが:1片
  • a. 水:100cc
  • a. めんつゆ(3倍濃縮):大さじ2杯
  • a. みりん:大さじ1杯
  • a. 砂糖:小さじ1/2杯
  • サラダ油:大さじ5杯

【下ごしらえ】

・なすは縦半分に切り、皮目に切り目を入れて、さらに縦半分に切ります。
・みりんはレンジ600Wで10秒ほど加熱します。
・しょうがは千切りにします。

【作り方】

1: オクラをネットに入れたまま塩をふり、塩揉みしたら水洗いし、ガクを取り除きます。

2: フライパンにサラダ油を引いて、なすを皮目から入れて焼き、中火で1~2分焼きます。

3: なすを裏返したらオクラを加え、オクラに焼き色がつくまで焼きます。

4: バットに③のなす、オクラを並べ入れ、(a) を入れて全体に絡めたら粗熱を取って完成です。

コツ・ポイント

オクラは塩揉みすることで口当たりが良くなり、色鮮やかに仕上がります。

なすを皮目から焼くことで、色鮮やかに仕上がりますよ。

よくある質問

粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。

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