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【今日の献立】2024年5月8日(水)「黄金の割り下を伝授!すき焼き 簡単ごちそうの定番 by西川 綾さん」

  • 2024.5.8

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「黄金の割り下を伝授!すき焼き 簡単ごちそうの定番 by西川 綾さん」 「ルッコラサラダ」 「簡単おつまみ マグロのユッケ 混ぜるだけ!by西川 綾さん」 「プチトマトのマリネ」 の全4品。

甘辛いすき焼きは大人も子供も大満足。小鉢は彩りのよい3種類にしました。

【鍋】黄金の割り下を伝授!すき焼き 簡単ごちそうの定番 by西川 綾さん

調理時間:30分

カロリー:1005Kcal

レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾

材料(2人分)

鶏もも肉 400g

焼き豆腐 1丁

玉ネギ 1個

白菜 3枚

白ネギ 1本 麩 8個

シイタケ (生)4個

卵 2個

<調味料>

砂糖 100g

しょうゆ 100g

酒 100g

サラダ油 適量

【下準備】

鶏もも肉はひとくち大のそぎ切りにする。

焼き豆腐は食べやすい大きさに切る。

玉ネギは横幅1cmに切る。

白菜はざく切りにする。

白ネギは斜め切りにする。

麩は水でもどし、水気を絞る。

シイタケは石づきを落とし、かたく絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取り半分に切る。

【作り方】

1. すき焼き鍋を火にかけ、サラダ油をなじませて鶏肉の両面を強火で焼く。

2. (1)に<調味料>の材料を加え、沸騰したら卵以外の残りの材料をすべて加える。

3. 煮えた物から順に溶いた卵につけていただく。

【副菜】ルッコラサラダ

ほんのりゴマ風味のルッコラは栄養満点。シンプルに頂きます。

調理時間:10分

カロリー:189Kcal

レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾

材料(2人分)

ルッコラ 100g

レタス 1~2枚

生ハム 4枚

クルミ 20g

ドレッシング (市販品)適量

【下準備】

ルッコラは根元を切り落として長さ4cmに切る。

レタスは食べやすい大きさにちぎる。

生ハムは半分に切る。

クルミはフライパンでから炒りして粗く刻む。

【作り方】

1. 器にルッコラ、レタスを盛り、生ハムをのせてクルミをちらす。

2. 食べる直前にお好みのドレッシングをかける。

【副菜】簡単おつまみ マグロのユッケ 混ぜるだけ!by西川 綾さん

調理時間:10分

カロリー:165Kcal

レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾

材料(2人分)

マグロ 1/2サク アボカド 1/2個

ゴマ油 小さじ2

しょうゆ 小さじ1

みりん 小さじ1

【下準備】

マグロは2cm角に切る。

アボカドは皮をむいてひとくち大に切る。

【作り方】

1. ボウルに<調味料>の材料を混ぜ合わせ、マグロ、アボカドをからめて器に盛る。

【副菜】プチトマトのマリネ

デザート感覚で食べられるマリネです。湯むきすることで味が入りやすくなります。

調理時間:10分

カロリー:47Kcal

レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾

材料(2人分)

プチトマト 8個

<マリネ液>

白ワインビネガー 小さじ2

ハチミツ 小さじ1

オリーブ油 小さじ1

塩コショウ 少々

【作り方】

1. プチトマトはヘタを取り、熱湯に入れて皮がやぶれたら冷水に取って皮をむき、キッチンペーパーにのせて水分をきる。

2. 混ぜ合わせた<マリネ液>の材料に漬け、器に盛る。

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