1. トップ
  2. レシピ
  3. 【食育】ジャガイモ・小松菜植え付け&ソーセージ作り体験に参加して来た♪

【食育】ジャガイモ・小松菜植え付け&ソーセージ作り体験に参加して来た♪

  • 2024.5.8

こんにちはー☆彡 『あずあず親子のワクワク体験隊』隊長のあずあず です! 指令:野菜植え付け & ソーセージ作り体験をレポートせよ!

食育研究会Mog Mog×コープみらいイベント

出典:リビング埼玉Web

野菜を育てたり収穫したり、食にまつわる体験を通して食育につなげるNPO団体「食育研究会Mog Mog」とコープみらいのイベントに参加してきたよ。

場所は、坂田コミュニティーセンターにある″わくわくファーム桶川″。

野菜の植え付け体験からスタート!

野菜植え付け体験

出典:リビング埼玉Web

ロープで分けられた1レーンに等間隔で穴を開けて、3種類のジャガイモを植えていきま~す。

出典:リビング埼玉Web
出典:リビング埼玉Web

続いて小松菜も。

出典:リビング埼玉Web

ジャガイモと小松菜がなるの楽しみ♪

T隊員は昔、埼玉県こども自然動物公園のイベントでジャガイモ収穫体験はしたんだけど、植えるのはお初。

出典:リビング埼玉Web

▲T隊員7歳

今年もやるみたいなので、要チェックだよ→ ジャガイモ収穫体験&バター作り体験イベント

ジャガイモと言えば、芽の部分や緑色の皮(未熟な出来)を食べると食中毒になってしまうので、注意が必要。安全に食べるために保管方法も気を付けよう。

◆ジャガイモを安全に食べるための注意点 ・ジャガイモは日光や蛍光灯にあてず暗い場所で保存する(光にあてると毒素が増える) ・未熟なもの、小さいものは毒素濃度が高いことがある ・収穫、保存時にジャガイモを傷つけない ・芽は皮部分は十分に取り除く ・苦味やエグ味を感じたら食べない

ソーセージ作り体験

出典:リビング埼玉Web

続いては、ソーセージ作り体験♪

【材料】

・豚肉カレー用肉 300g ・羊腸 180㎝

・豚バラ肉 220g ・油 少々

・水 100g

調味料A

・塩 8g   ・ナツメグ 0.9g

・コショウ 0.9g ・片栗粉 9.3g

アレンジ材料

・枝豆 ・チーズ ・ハーブ ・にんにく ・しょうが など

1、

出典:リビング埼玉Web

お肉を細かく刻んでミンチにします。

出典:リビング埼玉Web

2、

出典:リビング埼玉Web

1に水を入れ、お肉全体に染みこませ、Aの調味料をお肉と混ぜ合わせます。

3、

出典:リビング埼玉Web

(羊腸は30分水に漬けておく)しぼり袋に口金を取り付け、中側を水でぬらしてからお肉を入れます。口金に羊腸を取り付けます。※腸の端は結ばない

4、

出典:リビング埼玉Web

絞り出します。かたすぎず、やわらかすぎないようにキッチリと詰めていきましょう。

出典:リビング埼玉Web

※空気が入ってしまったら、針を刺して抜く

5、

出典:リビング埼玉Web

好きなところでねじったら、生ソーセージの完成!

6、

出典:リビング埼玉Web

70℃のお湯で15分茹でます。

出典:リビング埼玉Web

完成~◎

今回は、ホットドッグにするので、1つずつカットしてフライパンで焼いてくよー。

出典:リビング埼玉Web

いただきまーーす!!

出典:リビング埼玉Web

見栄えが、、、(笑)。

自分で作って食べると、より美味しいね~♡

今年は、5回コースの体験講座の中でソーセージ作りができるみたい。 興味のある方は、チェックしてみてね。

出典:リビング埼玉Web

出典:コープみらい

ちなみに隊長とO隊員はむかーし茨城の日本ハム下館工房で作ってことあるよ。

出典:リビング埼玉Web
出典:リビング埼玉Web

画質が粗い。17年前て、、、時代を感じるー(笑)。

サイゴまで読んでいただき、ありがとうございました。次回もお楽しみに!

ピッピーッ!解散!!

元記事で読む
の記事をもっとみる