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【きゅうりとトマトのヨーグルトサラダの作り方】カレーの副菜にもぴったりのさわやかエスニックサラダ:レシピ・ツレヅレハナコさん

  • 2024.5.7

使い慣れない人にとってはちょっぴりハードルが高いスパイス料理。でも、自分が食べたいものを自分で作れるようになると人生の豊かさがきっと変わるはず。今回は、ツレヅレハナコさんにいつもの食卓や晩酌で気負わずに楽しめるスパイス料理のアイデアを教えていただきました。

きゅうりとトマトのヨーグルトサラダ

ヨーグルトにコリアンダーを加えるだけで、さわやかなエスニック風味に。本場・インドのサラダ「ライタ」のような味わいが楽しめる、一品。

●材料(2人分)
きゅうり…1本
ミニトマト…10個
紫玉ねぎ…1/4個
A
にんにくのすりおろし…1かけ分
プレーンヨーグルト(無糖)…大さじ3
塩、コリアンダーパウダー …各小さじ1/2

●作り方
①きゅうりは乱切りに、紫玉ねぎは薄切りにする。ミニトマトは半分に切る。

②ボウルにAを入れて混ぜ、①を加えて和える。

【使用スパイス】 コリアンダー

甘くさわやかな香りで、インド料理では全体のつなぎ役になる万能スパイス。酸味のあるヨーグルトとの相性もばっちり。

このレシピを教えてくれたのは……

ツレヅレハナコ さん

おいしい料理とお酒と旅を愛する文筆家。日々の食生活をつづったSNSも大人気。近著に『ツレヅレハナコのおいしい名店旅行記』(世界文化社)。

cooking:Hanako Tsurezure photograph:Taro Terasawa styling:Mariko Nakazato illustration:Tomoko Shinozuka text:Kaori Akiyama

リンネル2024年4月号より
※画像・文章の無断転載はご遠慮ください

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