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カレー風味の"スパイスワンタン"

  • 2024.5.7

海老と豚挽き肉の旨味とスパイスの香り、つるんとしたのど越しが心地よい一品です。シードルやスパークリングワインと相性抜群なおつまみを、料理研究家の「マイマイ」こと真藤麻衣子さんに教えてもらいました。

カレー風味の"スパイスワンタン"

■“スパイスワンタン”のつくり方

ワンタンの皮の中に隠れていたカレー粉の刺激的な香りをスパークリングワインの泡がぐっと引き出す。


◇材料 (2人分)

むき海老:120g
豚挽き肉:150g
パクチー:1株
にんにく:1片分(すりおろす)
生姜:1片分(すりおろす)
A :
・ 塩麹:大さじ1と1/2
・ カレー粉:大さじ1/2
・ 太白胡麻油:大さじ1
ワンタンの皮:30枚
太白胡麻油:大さじ2
レモン:1/2個


(1)下ごしらえ
海老は背ワタを取り、包丁で軽くたたく。パクチーの葉は摘み、茎と根は細かく刻む。

(2)肉ダネを包む
①の海老、挽き肉、パクチーの茎と根、にんにく、生姜、Aをよく混ぜ、ワンタンの皮で包む。

(3)ゆでる
鍋に湯を沸かし、②をゆでる。浮いてきたらザルにあげて水気をきる。

(4)仕上げ
器に③のワンタンを盛り、胡麻油をかけてレモンを搾って添え、パクチーの葉を添える。

完成
完成

――教える人

「真藤舞衣子 料理研究家」

会社員を経て、京都の大徳寺塔頭にて1年間生活。フランスに料理留学後、発酵研究家、料理家の活動を開始。雑誌や書籍、料理教室、講演など多方面で活躍。近著に『真藤舞衣子の まいにちおいしい! 豆腐と油揚げ』(高橋書店)がある。


この記事は四季dancyu 2023 春に掲載したものです。

文:佐々木香織 写真:安彦幸枝

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