1. トップ
  2. レシピ
  3. ワンパンで速攻!ツナたまキムチ丼

ワンパンで速攻!ツナたまキムチ丼

  • 2024.5.7
ワンパンで速攻!ツナたまキムチ丼

【材料】(1人分)

  • 卵:2個
  • a. マヨネーズ:小さじ1杯
  • a. しょうゆ:小さじ1杯
  • a. 酒:大さじ1杯
  • 白菜キムチ:80g
  • ツナ缶(オイル漬け):1缶
  • ごま油:大さじ1/2杯
  • ごはん:適量
  • トッピング
  • 小口ねぎ:適量

【下ごしらえ】

・ツナ缶はオイルを軽く切ります。
・器にごはんを盛ります。

【作り方】

1: ボウルに卵を割り入れ、 (a) を加えてよく混ぜます。

2: フライパンにごま油を入れて中火で熱し、キムチ、ツナ缶を加えて炒めます。

3: ①を流し入れて30秒ほど加熱し、ふちが固まってきたらやさしくかき混ぜます。

4: 火を止めてごはんの上にかけ、小口ねぎをトッピングしたら完成です。

コツ・ポイント

卵液にマヨネーズを加えることで、ふんわりとした食感に仕上がります。

レシピではオイル煮タイプのツナ缶を使用していますが、水煮でもOKです。

よくある質問

キムチなしでもお作りいただけます。その場合は、卵液に加えるしょうゆの量を少し増やすか、味付塩こしょうを加えるなどして味を調整してくださいね。

元記事で読む
の記事をもっとみる