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【今日の献立】2024年5月7日(火)「牛肉の黒コショウ炒め」

  • 2024.5.7

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「牛肉の黒コショウ炒め」 「タコのマリネ」 「大根サラダ」 「ワカメとタケノコのみそ汁」 の全4品。

ボリュームたっぷりな牛肉がメインの献立。マリネ、サラダはさっぱりとしたものを合わせます。

【主菜】牛肉の黒コショウ炒め

野菜を加えてボリュームアップ。切り落としのお肉でも大満足。

調理時間:30分

カロリー:291Kcal

レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾

材料(2人分)

牛肉 (切り落とし)200g

しょうゆ 小さじ1

酒 小さじ1/2

塩コショウ 少々

水煮タケノコ 1/2本 グリーンアスパラ 2本 <調味料>

酒 小さじ2

しょうゆ 小さじ2

砂糖 小さじ1/2

粗びき黒コショウ 適量 塩 少々

サラダ油 適量

【下準備】

牛肉にしょうゆ、酒、塩コショウをからめる。

水煮タケノコは、食べやすい大きさのくし切りにする。

グリーンアスパラは根元のかたい部分を切り落とし、ピーラーで皮をむいて斜め4等分に切る。

【作り方】

1. フライパンにサラダ油を加えて中火で熱し、牛肉を炒めて色が変わればいったん取り出す。

2. フライパンにサラダ油を足して中火で熱し、水煮タケノコ、グリーンアスパラを炒め、(1)の牛肉を戻し入れ、<調味料>の材料を加える。

3. 全体に<調味料>がからめば、粗びき黒コショウ、塩で味を調え器に盛る。

【副菜】タコのマリネ

タコを使ったさっぱりマリネ。

調理時間:15分

カロリー:119Kcal

レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾

材料(2人分)

ゆでタコ足 1本 プチトマト 4個

<マリネ液>

レモン汁 小さじ2

砂糖 小さじ1/2

塩 少々

粗びき黒コショウ 少々

オリーブ油 大さじ1

ドライパセリ 少々

【下準備】

ゆでタコ足は薄い削ぎ切りにして、熱湯をかける。

プチトマトはヘタを取り、半分に切る。

【作り方】

1. <マリネ液>の材料をボウルに合わせ、ゆでタコ足、プチトマトを加えて和える。味が馴染んだら器に盛り、ドライパセリを振る。

【副菜】大根サラダ

彩りにハムを加えて仕上げます。

調理時間:10分

カロリー:108Kcal

レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾

材料(2人分)

大根 5cm

ニンジン 3cm

ハム 2枚

プチトマト 4個

ドレッシング (お好み)適量

【下準備】

大根、ニンジンは皮をむいてせん切りにし、冷水に放ってパリッとしたら水気をきる。

ハムは食べやすい大きさに切る。プチトマトはヘタを取って水洗いし、半分に切る。

【作り方】

1. 器にすべての食材を盛り付け、お好みのドレッシングをかける。

【スープ・汁】ワカメとタケノコのみそ汁

ワカメとタケノコは相性抜群。旬を味わえるおみそ汁です。

調理時間:15分

カロリー:39Kcal

レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾

材料(2人分)

水煮タケノコ 30g

ワカメ (干し)5g

だし汁 400ml

みそ 大さじ1.5

【下準備】

水煮タケノコは食べやすい大きさに切る。

ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。

【作り方】

1. 鍋にだし汁を入れて中火で熱し、煮たったら水煮タケノコを加える。

2. みそを溶き入れて煮たつ直前に火を止め、ワカメを加えてひと混ぜし、器に注ぐ。

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